Дерматит Дюринга

Этот дерматит довольно редко встречается, среди мужчин заболевание распространено гораздо чаще, нежели среди женщин. Болезнь Дюринга может проявиться в любом возрасте и для него характерно продолжительное хроническое течение.

Длительные ремиссии чередуются с резкими обострениями, и такое волнообразное течение может наблюдаться на протяжении 20–30 лет. При своевременном и адекватном лечении периоды ремиссий значительно удлиняются, и если заболевание началось в детском возрасте, то есть шанс на самоизлечение в период полового созревания.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Точные причины герпетиморфного дерматита пока не определены. Считают, что это аутоиммунное полисистемное заболевание. Возможно, важную роль в развитии болезни Дюринга играет наследственный фактор, перенесенные вирусные заболевания, аскаридозы и заболевания органов пищеварения. У больных наблюдается патология кишечника, вызванная чувствительностью к клейковине, содержащейся в злаках. Кроме того, определенную роль в развитии симптомов играют галогены (бром и иод).

Диагностику проводят на основании реакции прямой иммунофлуорисценции и гистологического анализа содержимого пузырей. В пользу дерматита Дюринга может говорить позитивная проба Ядассона: при аппликации на кожу йодида калия, в этом месте появились покраснения, везикулы или папулы.

Старческий дерматит Дюринга

У пожилых людей до 55 лет могут наблюдаться симптомы болезни Дюринга, но дерматит может манифестировать и в более позднем возрасте. У стариков патологии кожных покровов встречаются гораздо чаще, чем у молодых людей, а риск обнаружить тяжелое заболевание значительно возрастает у людей старше 74 лет.

Обычно первыми симптомами являются волдыри, которые появляются на покрасневших участках кожи, позже на их месте образуются эрозии, корочки и чешуйки. У больного возникают субъективные ощущения боли, зуда и жжения, поэтому на местах высыпаний часто наблюдаются расчесы, усиливается пигментация кожи, что добавляет симптомам полиморфизма. Иногда может повышаться температура тела, но общее состояние здоровья обычно не страдает.

Симптомы дерматита Дюринга

Симптомы заболевания проявляются в виде симметричных высыпаний на плечах, ягодицах, пояснице, внутренней стороне коленей и локтей, на лице и коже головы. Иногда наблюдаются изменения на слизистой оболочке неба и внутренней поверхности щек. Внешне сыпь напоминает проявления герпеса, она сохраняется в течение 3–4 дней, после этого пузырьки лопаются и на коже образуются эрозии.

Сыпь, как правило, неоднородна и полиморфна, но один из видов сыпи встречается гораздо чаще других. Дерматологи выделяют следующие формы дерматита Дюринга:

  • папулезная;
  • везикулезная;
  • буллезная;
  • уртикарподобная.

Элементы сыпи при герпетиморфном дерматите Дюринга имеют свои особенности. Эритематозные пятна небольшого размера, округлые с четкими границами, гладкой поверхностью. Уртикарподобные высыпания и папулы причудливой формы с фестончатыми краями, обычно розовой окраски и с четкими границами. Эрозии на месте вскрытых пузырьков быстро покрываются корками, после которых остаются пигментированные пятна, реже рубцы.

Лечение дерматита Дюринга

Терапия заболевания проводится комплексно и включает в себя прием медикаментов и соблюдение строгой диеты. Самостоятельно лечить дерматит Дюринга нельзя, требуется обязательное наблюдение специалиста-дерматолога. Перед началом лечения проводят обследование на предмет выявления онкологических заболеваний и болезней органов пищеварения.

Все средства лечения, которые назначаются при лечении герпетического дерматита Дюринга, направлены на продление ремиссии и снижение выраженности неприятных симптомов болезни. С этой целью назначаются препараты – сульфониламиды.

Лечение продолжительное и проводится по строго разработанной схеме. Иногда необходимо прокалывать пузырьки и обрабатывать эти места растворами антисептиков, в случае появления эрозий назначаются мази с антибиотиками. Чтобы снять отечность и зуд применяют антигистаминные препараты. При тяжелом течении болезни Дюринга дополнительно используются кортикостероидные препараты. Для детей эффективным методом лечения являются инъекции гамма-глобулина и назначение витаминных препаратов для облегчения течения дерматита.

Диета при дерматите Дюринга

Диета предусматривает полное исключение из ежедневного рациона продуктов, содержащих глютен. В основном это злаковые культуры: овес, рожь, пшеница и другие. Под запретом находятся такие продукты, как заменители натурального кофе, бобовые и злаковые культуры, мучные продукты, солод, шоколад с начинкой и капуста.

К разрешенным продуктам относятся: рисовая, гречневая и кукурузная мука, мясные, кисломолочные и рыбные продукты без панировки, все виды фруктов, растительное и сливочное масло, продукты пчеловодства, орехи, семечки и другие.

Заболевание также вынуждает отказаться от йода, который содержится не только в лекарствах, но и в морской рыбе, кальмарах, ламинарии и других морепродуктах, а также в йодированной соли.

При выборе определенных продуктов питания в магазине следует внимательно ознакомиться с полным составом и обратить внимание на возможное содержание запрещенных компонентов.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.