Дерматит у человека: стероидный, лучевой, экзематозный, грибковый, варикозный, эксфолиативный

Дерматитом называется разнообразные по своим клиническим проявлениям  воспалительные изменения кожи человека. Существует множество вариантов дерматита, которые различаются по механизму развития и причинам, их вызвавшим, выраженности изменений на коже, а также особенностям течения болезни.

Дерматит чаще всего рассматривается как самостоятельное заболевание. В ряде случаев, чаще всего при развитии аллергического дерматита, это может быть одно из проявлений другого заболевания (в данном случае аллергической реакции).

Стероидный дерматит

Этот вариант дерматита наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Точные причины стероидного (периорального) дерматита неизвестны, но наибольшее значение имеют следующие факторы:

  • длительное применение мазей, содержащий стероидные гормоны, а также других гормональных препаратов (в том числе и оральных контрацептивов);
  • изменения естественного гормонального фона (пубертатный или климактерический период);
  • хронические заболевания эндокринной и пищеварительной системы.

Стероидный дерматит проявляется образованием на коже лица (вокруг рта, реже – глаз) различных по размеру пятен и бугорков красного цвета, сопровождающихся зудом и шелушением. Узкая полоса кожи вокруг каймы губ в процессе не задействована.

В лечении стероидного дерматита важным является устранение провоцирующего фактора. Нужно отменить стероидную мазь и так далее. Для устранения клинических проявлений дерматита применяются антибиотики из группы тетрациклина или макролидов, примочки с борной кислотой, а также микротоковая терапия в периоде реабилитации.

Лучевой дерматит

Возникает в результате воздействия на кожу ионизирующего излучения. Это может наблюдаться у врачей-рентгенологов и других сходных медицинских специальностей, ликвидаторов техногенных аварий и моряков-подводников, а также у пациентов, которые получают лучевую терапию.

Клинические проявления лучевого дерматита определяются дозой радиации; чем она больше, тем более глубокие и обширные очаги поражения. Выделяют такие варианты лучевого дерматита:

  • эритематозная – кожа становится красной и шелушится, выпадают волосы;
  • буллезная – формируются пузыри с прозрачным содержимым, на их месте – болезненные эрозии;
  • язвенно-некротическая – самая тяжелая с неблагоприятным прогнозом.

Лечение лучевого дерматита предусматривает применение кортикостероидов, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Нередко лучевой дерматит трансформируется в рак кожи.

Экзематозный дерматит

Его еще называют аллергическим, то есть это одно их проявлений аллергической реакции немедленного типа. Аллергический дерматит может быть единственным проявлением аллергии или сочетаться с другими признаками (поллиноз, астматическое удушье).

Провоцировать развитие аллергического дерматита могут самые различные вещества:

  • пищевые продукты (мед, орехи, морепродукты, яркие фрукты);
  • лекарственные препараты (анестетики, антибиотики);
  • косметика и бытовая химия.

При экзематозном дерматите кожа краснеет и становится сухой, на ней появляются мелкоточечные зудящие элементы сыпи. В худшем случае может наблюдаться формирование пузырей с прозрачным содержимым, на месте которых образуются очень болезненные эрозии.

Комплексная терапия экзематозного дерматита включает современные антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин, фексофенадин), сорбенты, гепатопротекторы и гипоаллергенную диету.

Грибковый дерматит

Обширная группа заболеваний инфекционной природы, вызванная проникновением в кожу человека разнообразных грибковых агентов. Патогенные для человека грибки могут поражать только наружный слой кожи (кератомикозы), распространяться на слизистые (кандидоз), проникать глубоко в дерму и придатки кожи )дерматомикоз и споротрихоз).

Клинические проявления грибкового дерматита очень разнообразны и определяются видом инфекционного агента. При грибковом дерматите может наблюдаться полиморфная сыпь, зуд и шелушение или, наоборот, излишняя влажность и избыточное выделение кожного сала.

Важнейшей составляющей лечения грибкового дерматита является противогрибковая терапия специальными средствами местного или системного применения (кетоконазол, флуконазол, клотримазол).

Варикозный дерматит

Это следствие варикозного расширения вен конечностей (чаще нижних). От нарушения кровоснабжения страдают все ткани, в том числе и кожа. Варикозный дерматит обычно возникает при большой продолжительности основной болезни, при наличии ожирения и других хронических заболеваний.

Варикозный дерматит проявляется сначала сухостью и умеренным покраснением кожных покровов в сочетании с умеренным зудом. Кожа легко травмируется, а даже небольшие ранки плохо заживают. В дальнейшем, по мере еще больше ухудшения кровоснабжения кожи формируются глубокие трофические язвы, которые крайне долго заживают. Нередко присоединяется гнойная бактериальная флора и возникают осложнения.

Успешное лечение варикозного дерматита возможно только при условии комплексной терапии варикозного расширения вен конечностей. Для этого применяются препараты, улучшающие сосудистый кровоток (мази с экстрактом конского каштана), компрессионное белье и лечебные упражнения.

Эксфолиативный дерматит

Заболевание, в большей степени поражающее мужчин в возрасте от 40 лет. Точные причины болезни до конца не изучены.

При эксфолиативном дерматите (эритродермия) наблюдаются:

  • покраснение всей поверхности кожи, ее зуд и сухость;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • выпадение волос и деформация ногтей.

Лечение эритродермии проводится в условиях стационара. Основные средства – это стероидные гормоны.

Атипический (атопический) дерматит

Атопический, он же атипичный дерматит – это заболевание аллергической природы, имеющее наследственный характер. Это своеобразное проявление внутреннего дисбаланса организма, проявляющееся избыточной сухостью кожи. Наиболее типично для детей раннего возраста, но может длится всю жизнь.

При атопическом дерматите отмечается выраженное уменьшение секреции кожного сала. Кожа становится сухой и красной, легко образуются ссадины и трещины. Наиболее часто поражаются локти, лицо, колени.

В лечении атопического дерматита чаще всего эфыективны различные мази со стероидными гормонами (преднизолон) и увлажняющие средства («Бепантен», «Деситин»).

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.