Дерматомикоз — симптомы и лечение, фото

Дерматомикоз – термин, объединяющий в себе сразу несколько заболеваний кожного покрова, волосистой поверхности головы, ногтей, подошв и паховой области, которые обусловлены воздействием патогенных грибов.

Этиология и патогенез

Типичными возбудителями дерматомикоза являются некоторые виды Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum и Candida. Большинство из этих представителей являются сравнительно слабо вирулентными, что делает заражение здоровой особи достаточно редким явлением. Сам процесс передачи возбудителя происходит несколькими путями:

  • При контакте с зараженной землей, в которой содержаться гифы и конидии грибов.
  • При контакте с зараженными животными, страдающими на дерматомикоз. Схожие заболевания встречаются у собак, кошек и других представителей фауны. Их объединяют под общим понятием «стригущий лишай».
  • При контакте или совместном времяпрепровождении с инфицированными людьми (чаще всего в местах общих купаний, банях и тому подобное).

Согласно статистке, чаще можно встретить дерматомикоз у детей. Фото, представленное ниже, демонстрирует характерное поражение кожи, вызванное активностью патогенных грибов.

dermatomikoz-simptomy-i-lechenie-foto001

При попадании в организм они начинают размножаться в коже и ее придатках, утилизируя кератин. Это обусловливает возникновение соответствующей клинической картины. Особой угрозы здоровью данная группа заболеваний не несет. Чаще всего пациентов тревожит неприятный зуд, общая симптоматика кожного поражения и косметический дефект.

Симптомы дерматомикоза

Большинство признаков заболевания носят универсальный характер. Для установления точного возбудителя всегда нужно проводить соответствующие лабораторное и микроскопическое исследование патологических участков кожи (ее фрагментов), волос, ногтей. В противном случае не получится узнать, какой конкретно вид грибов вызвал дерматомикоз. Симптомы у человека во многом зависят от места локализации процесса.

В зависимости от зоны поражения будет отличаться и характер патологических элементов:

  • Ногтевые пластинки. При их втягивании в процесс в первую очередь будет наблюдаться утолщение ногтя, он меняет свою форму. Цвет с телесного становится желтоватым или серым. Непосредственно под самой пластинкой постепенно накапливаются отмершие клетки эпителия, что ведет к разрушению структуры ногтя и его дальнейшего выпадения.
  • Кожа. Независимо от участка тела, на котором возник очаг поражения, формируются патологические элементы красноватого цвета. Сначала они могут быть небольших размеров, сухие или влажные, нередко покрываются тонкой коркой. Прогрессирование заболевания ведет к увеличению площади поражения с приобретением ею более насыщенного цвета. В центре и по периферии формируются чешуйчатые элементы. Границы пораженной области чаще всего четкие и хорошо различимы.
  • Волосистая поверхность головы. В патологический процесс втягиваются фолликулы, стержни волос и поверхностный слой эпидермиса. Может возникать алопеция. На поверхности головы образуются участки шелушения и нагноения фолликул, которые вызывают зуд, дискомфорт и остаются серьезной косметической проблемой для многих пациентов.
  • Волосистая поверхность над верхней губой и в зоне подбородка. Сначала возникает отдельный пупырышек (папула), который вскрывается и прогрессирует в пустулу («пузырек с гноем»). В зоне поражения формируется несколько таких элементов, которые покрываются корочками. Вокруг них наблюдается участок покраснения. Патологические элементы доставляют пациенту дискомфорт из-за болезненных ощущений, зуда и косметического дефекта на лице.
  • Стопы. Патологический процесс развивается после соответствующего поражения ногтевой пластинки или при первичном заражении кожи подошв. Проявляется покраснением, формированием пузырьков между пальцами, которые постоянно чешутся, и становятся причиной возникновения болезненных ощущений при ходьбе.
  • Пах. Поражение кожи в данной области характеризуется образованием кольцевидных пятен, которые немного приподнимаются над поверхностью. Они сопровождаются зудом, иногда болевыми ощущениями. При широком распространении заражения в процесс втягиваются гениталии, ягодицы и бедра.

В зависимости от места локализации и типа возбудителя может отличаться принцип того, как лечить дерматомикоз у человека в каждом конкретном случае. Поражение волосистой части головы требует неодинакового подхода к терапии по сравнению с заражением кожи.

Дерматомикоз фото

Для понимания и наглядного представления стоит зафиксировать дерматомикоз на фото. У человека лучше работает визуальная память.

dermatomikoz-simptomy-i-lechenie-foto002

На данном снимке представлено поражение ногтевой пластинки пациентов. Хорошо видны структурные изменения и желтый цвет ногтя.

dermatomikoz-simptomy-i-lechenie-foto003

На этом фото предоставлены симптомы поражения волосистой части головы с образованием локусов рубцовой алопеции.

dermatomikoz-simptomy-i-lechenie-foto004

Характерные кольцеобразные элементы указывают на грибковое поражение кожи у данных пациентов.

dermatomikoz-simptomy-i-lechenie-foto006

На этом снимке видны патологические элементы на кожном покрове в области волосистой части лица (усы, борода). Выраженный дискомфорт, зуд, боль и серьезный косметический дефект являются главными причинами обращения пациентов к врачам.

Лечение дерматомикоза

Лечение грибкового поражения кожи и ее придатков базируется на использовании специализированных средств. В зависимости от локализации патологического очага будет варьировать то, как лечить дерматомикоз в конкретном случае:

  • При поражении гладкой кожи, стоп и паха. Используют противогрибковые мази и кремы. Кетоконазол наносят 4 раза в день в течение 2 недель и еще 7 дней после ликвидации симптоматики. Это делается для предупреждения рецидива. Миконазол или клотримазол за аналогичной схемой, но по 2 раза в сутки.
  • При втягивании в патологический процесс волосистой поверхности головы. Используют гризеофульвин в дозе 1 грамм на день внутрь до первого отрицательного анализа на наличие возбудителя в организме. Дальше в такой же дозе нужно употреблять его, но через день еще в течение 2 недель. Для детей доза лекарства рассчитывается по соотношению 16 мг препарата на 1 кг массы тела.
  • При поражении ногтевой пластинки. Применяют тербинафин по 0,25 грамма в сутки внутрь на протяжении 3-4 месяцев или интраконазол в дозе 0,2 грамма в день. Курс лечения такой же.

Соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание, достаточное количество витаминов в рационе – дополнительные аспекты, которые помогут быстрее ликвидировать дерматомикоз. Лечение препаратами остается главным способом уничтожения возбудителя из организма человека.

Иногда пациенты параллельно с медикаментозными средствами используют народные рецепты. Последние не обладают доказанной эффективностью, однако, люди все же прибегают к ним, чтобы побороть дерматомикоз. Лечение в домашних условиях подобными способами должно быть обговорено с врачом с внесением соответствующих коррекций. В большинстве случаев подобная терапия не приносит ожидаемого результата.

Лечение дерматомикоза у людей – достаточно длительный процесс, который требует строго соблюдения инструкций врача для достижения выздоровления пациента.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Предложенные торговые помещения на ankvartal.com.ua обязательно удовлетворят ваши основные пожелания.