Диагностика псориаза

diagnostika-psoriaza

Псориаз – это один из самых тяжелых и распространенных дерматозов, который имеет характер волнообразного течения.

Клинические проявления псориаза достаточно характерны и поставить правильный диагноз не представляет особой сложности. Точно определить заболевание и назначить правильное лечение может только врач дерматолог.

Клиника псориаза

Течение болезни и ее симптомы бывают различными и зависят от степени, сложности, типа и формы заболевания, возраста пациента и климатической зоны в которой он живет.

Высыпания в основном сосредотачиваются на коже головы под волосяным покровом, симметрично в области сгибов коленных и локтевых суставов, на пояснице, но могут распространиться и по всей поверхности тела.

Выделяют 3 стадии развития псориаза:

  • Прогрессирующую, которая характеризуется образованием новых папул с красным ободком, склонных к увеличению и слиянию друг с другом.
  • Регрессивную, при которой папулы начинают уплощаться, бледнеть и рассасываться, уменьшается шелушение, после исчезновения папул, на их месте наблюдается усиление пигментации или наоборот, появление белых пятен.
  • Стационарную – новые папулы уже не образуются, но и те что есть остаются без изменений.

Длительность каждой стадии определяется общим состоянием организма и может протекать несколько месяцев.

Выделяют несколько форм клинического проявления псориаза, которые зависят от выраженности и локализации высыпаний, состояния больного:

  • Вульгарный (простой) псориаз – развивается на сгибах коленей, на поверхности пятен серебристо-белые чешуйки.
  • Экссудативный – на сгибах коленей и локтей, на поверхности пятен корки желтого цвета.
  • Инверсный – часто сопутствующий эндокринной патологии псориаз, высыпания в крупных складках на теле.
  • Пустулезный – может быть по всему телу или локализоваться на ступнях и ладонях, сопровождается образованием гнойничков.
  • Себорейный – встречается у больных себореей, чешуйки склеиваются и образуют корки желтого цвета.
  • Псориаз ладоней и подошв – часто встречается у людей рабочих профессий, одновременно появляется на ладонях и подошвах ног.
  • Псориаз ногтей – ногтевая пластина утолщается и деформируется, на их поверхности наблюдаются точечные углубления.
  • Псориатическая эритродермия – это сложная форма заболевания, высыпания охватывают всю поверхность тела.
  • Артропатический псориаз – кроме типичных высыпаний на поверхности кожи, поражаются суставы.
  • Каплевидный псориаз – проявляет себя в виде мелких, напоминающих капли, высыпаний на туловище или ногах.

Начало псориаза

Существует масса причин появления псориаза. Основными факторами, влияющими на возникновение болезни считаются:

Генетическая предрасположенность – 30 – 50% больных имеют родственников с проявлениями псориаза. За возникновение болезни отвечает участок хромосомы, определяющий степень воспалительного процесса на коже.

Психологическое состояние – часто причиной псориаза становится эмоциональное потрясение и стресс.

Негативное влияние окружающей среды – холодный климат способствует развитию болезни.

Травмы кожи – часто псориаз развивается на местах порезов, ожогов, потертостей.

Лекарственные препараты – аллергическая реакция от применяемых лекарств может послужить хорошей средой для развития псориаза.

Сыпь при псориазе

Первым видимым признаком псориаза является появление сыпи диаметром около 1 – 2 мм. Это пустулы, выглядят как небольшие розовые или ярко-красные бугорки, на их поверхности можно наблюдать рыхлые серебристо-белые чешуйки. Позже папулы увеличиваются и достигают размера капли, позже – монеты. Через время эти участки начинают сливаться и образуют очаги.

В зависимости от особенностей сыпи, выделяют 3 формы псориаза:

  • Каплевидный псориаз – папулы в форме слезы.
  • Точечный псориаз – размер сыпи меньше булавочной головки.
  • Монетовидный псориаз – бляшки с округлыми краями и разрастаются до 3–5 мм.

Папулы покрыты налетом из чешуек, который легко удаляется. Это ороговевшие клетки эпидермиса. Вокруг такой сыпи может образовываться розовый ободок – это зона роста пятна.

Бляшки при псориазе

Для псориаза свойственны нарушения в процессе образования клеток – новые клетки образуются очень быстро, в то время как старые не успевают отмирать. Они наслаиваются друг на друга и образуют своеобразные наросты – бляшки.

Внешний вид бляшек при псориазе зависит от типа заболевания. Зачастую они представляют собой корочки с серым, желто-коричневым или серебристым оттенком на поверхности покрасневшей кожи.

Бляшки обычно имеют округлой формы, иногда наблюдаются некоторые изгибы. Их диаметр колеблется от 2 до 8 см. Форма и распространенность бляшек зависит от общего состояния организма, питания, психоэмоционального настроя и погоды.

Псориазные бляшки имеют свойство разрастаться по периферии, объединяться друг с другом и образовывать огромные пятна или очаги, зона поражения при этом может охватывать площадь более половины поверхности тела человека. Но иногда на теле можно наблюдать лишь одну — две бляшки без тенденции к разрастанию.

Пятна при псориазе

В центре очагов воспаления со временем начинается процесс рассасывания – эти участки бледнеют, уплощаются. Воспалительный процесс разрастается по краям очага и приобретает разнообразную форму в виде колец, дуг, гирлянд или иметь причудливую форму в виде географических карт.

Когда псориаз переходит в стационарную стадию — прекращается распространение бляшек по телу и новые пятна уже не появляются. В этой стадии чешуйки полностью покрывают пятна. Со временем они отшелушиваются и на коже остаются только следы от бляшек – пигментированные пятна, они не выступают над поверхностью кожи. Такие пятна со временем сливаются с тоном кожи и исчезают. Дозированное пребывание на солнце позитивно влияет на выравнивание цвета кожи.

Зуд при псориазе

Около 80% больных псориазом отмечают ощущение зуда на коже. Степень зуда определяют по 10-балльной визуально-аналоговой шкале. Градация начинается с умеренного зуда и заканчивается при обнаружении кровоточащих расчесов. Расчесы способны вызвать появление новых бляшек на этих местах (феномен Кебнера). Кроме того, на таких участках усиливается чувствительность нервных окончаний и мозг начинает реагировать ощущением зуда на любой внешний раздражитель.

Обычно появление зуда – это сигнал о рецидиве заболевания, после перехода в стабильную стационарную стадию этот симптом пропадает. Встречаются случаи, когда зудит только одна определенная бляшка с выраженной инфильтрацией. В случае псориатической эритродермии, когда пораженные участки занимают обширные площади тела, больные замечают зуд разной интенсивности, иногда жалуются на покалывания и жжение.

Причиной зуда может быть неправильное лечение или самолечение, появление вторичной инфекции или патология эндокринной системы.

Психосоматика при псориазе

Причины возникновения псориаза до конца не изучены, но по мнению ученых, истинные причины болезни кроются в психологическом и душевном состоянии человека. Болезнь может начинаться от неудовлетворенности больного видом своего тела, положением в обществе, окружающим миром.

Часто на причины псориаза указывает локализация высыпаний. Так, у пациентов, которые считают, что окружающие их недооценивают, симптомы псориаза проявляются на голове, а псориаз на руках может указывать на недопонимания с родными и близкими людьми.

В лечении псориаза важно применять не только лекарственные препараты, но и научиться подавлять отрицательные эмоции, уметь приспосабливаться к окружающим, идти на компромисс.

Критерии диагноза

Диагноз «псориаз» устанавливает врач, при этом он берет во внимание:

  • клинической картины заболевания;
  • симптомы псориатической триады;
  • наличие феномена Кебнера в прогрессирующей стадии.

Псориатическая триада – это поочередно возникающие при соскабливании налета феномены:

Феномен стеаринового пятна – при соскабливании папулы можно наблюдать шелушение, внешне напоминающее растертый стеарин.

Феномен терминальной пленки – после снятия чешуек можно наблюдать гладкую, блестящую поверхность.

Феномен точечного кровотечения – появление отдельных капелек крови на поверхности терминальной пленки после ее скобления.

Феномен Кебнера – это проявление новых высыпаний на месте раздражений, которые наблюдаются в острую фазу заболевания.

В некоторых случаях дополнительно проводят гистологическое исследование пораженной ткани на предмет таких изменений:

  • отсутствие зернистого слоя;
  • акантоз с удлинением эпидермальных отростков;
  • повышенная васкуляризация;
  • истончение росткового слоя эпидермиса над удлиненными и отечными дермальными сосочками;
  • микроабсцессы Мунро;
  • преобладание лимфогистиоцитарной инфильтрации вокруг сосудов.

Анализ крови при псориазе

Обычно псориаз идентифицируют после осмотра больного без каких-либо анализов. Анализы назначаются в том случае, когда затруднительно поставить диагноз по внешним признакам.

Лабораторные исследования крови при диагностике псориаза включают:

Общий анализ крови (без СОЭ и лейкоцитарной формулы) — псориаз может быть спутником лейкоцитоза и анемии.

Ревматоидный фактор – обнаруживает белок, уровень которого может повышаться при системных воспалительных процессах. Результат исследования при псориазе должен быть отрицательным. Это отличительный признак псориаза от ревматоидного артрита, при котором этот фактор повышен.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), обычно в норме, за исключением псориатической эритродермии и пустулезного псориаза.

Мочевая кислота — ее уровень при псориазе бывает повышен, псориатический артрит может напоминать подагру, при которой характерно значительное превышение концентрации мочевой кислоты в крови.

Антитела к ВИЧ — ВИЧ-инфекция может спровоцировать внезапное начало псориаза.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.