Формы атопического дерматита

formy-atopicheskogo-dermatita

Заболевание часто встречается у детей первого года жизни. Медицина предлагает множество методов для его лечения, но терапия не всегда приводит к достижению позитивного эффекта и заболевание часто переходит в хроническое течение.

Атопический дерматит характеризуется многообразием форм клинических проявлений, что усложняет его классификацию. Общепринятой систематизации не существует, обычно его классифицируют по таким признакам, как стадия развития, клиническая форма (в зависимости от возраста), тяжесть течения и этиологическе факторы.

Сухой атопический дерматит

Все дерматиты условно можно разделить на сухие и мокнущие. Для сухого дерматита характерна сухость кожи, ее шелушение и сильный зуд. Кожа настолько обезвожена, что теряет способность выполнять свои функции. Сухость кожи может проявляться не только в типичных для атопического дерматита местах, но также и на лице, шее, плечах. Такая кожа выглядит шероховатой и огрубевшей, подобные симптомы называют ксерозом.

В комплексе с шелушением и гиперемией (покраснением), ксероз является важным диагностическим признаком болезни.

Точную причину появления сухого дерматита определить сложно, но врачи считают, что на проявление заболевания влияет наследственный фактор, аллергенные продукты питания (молоко, шоколад, цитрусовые и другие), а также вещества из окружающего воздуха, такие как бытовая пыль или пыльца растений. Сыграть роль может также предрасположенность нервной системы ребенка к стрессам и его повышенная чувствительность.

Мокнущий атопический дерматит

Мокнущий дерматит, как правило, появляется на фоне нарушения работы внутренних органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, а также печени и почек. Углеводы, белки и жиры, которые попадают в организм вместе с пищей, недостаточно расщепляются, что может вызвать образование мокнущих пораженных участков. Их расположение зачастую зависит от возраста пациента:

  • У детей до двухлетнего возраста такие симптомы наблюдаются на лице, в сгибах конечностей, изредка на туловище.
  • У детей до 12 лет на тыльной стороне кистей, на коленных, локтевых сгибах и шее.
  • В более взрослом возрасте симптомы локализуются в естественных складках кожи, на шее и лице.

В таких очагах мокнутия часто определяют большие колонии стафилококка Staphylococcus aureus. Традиционно эти участки рекомендуют обрабатывать анилиновым красителем, который оказывает вяжущее и антисептическое действие.

Если такие симптомы распространились на обширные участки кожи, то применяются антисептики: триклозан, хлоргексидина глюконат. Системная терапия антибиотиками направлена на подавление развития патогенной микрофлоры в очагах поражения. Для этих целей назначают цефалоспорин или клиндамицин.

Атопический дерматит с очаговой лихенификацией

Лихенификацией называют изменение кожи, которое сопровождается ее утолщением и повышенной плотностью, сухостью, а также гиперпигментацией. Отличительным признаком подобного поражения является усиление рисунка на коже. Такие проявления наблюдаются после периода обострения атопического дерматита, который сопровождался образованием визикул с жидким содержимым внутри. Эти образования лопаются и на их местах образуются раны.

Со временем в результате заживления ран формируются очаги лихенификации.

Особое место в терапии таких проявлений занимают наружные методы лечения. Главной их задачей является максимальное увлажнение пораженных участков, нужно поддерживать на поверхности оптимальный водно-жировой баланс для сохранения естественной эластичности кожи.

Младенческая форма атопического дерматита

Младенческий атопический дерматит традиционно принято называть диатезом. Первыми симптомами заболевания обычно становится появление сыпи в виде покрасневших пятен на коже лица. Этот процесс сопровождается отечностью и воспалением кожи в области лба, голеней и ягодиц младенца.

При обострении атопического дерматита возможно появление папул, они выглядят как бугорки, выступающие над поверхностью кожи. Одним из характерных симптомов заболевания является сильный зуд, он причиняет ребенку неудобство, становится причиной нарушения сна и расчесов на коже.

Тяжелый атопический дерматит

Самыми тяжелыми проявлениями атопического дерматита в основном страдают дети. Симптомы могут распространяться на обширные участки покровов вплоть до развития эритродермии и сильного пульсирующего зуда. При этом наблюдается значительное увеличение всех групп лимфатических узлов. На пораженных участках может проявиться экссудация и уплотнение кожи, глубокие трещины и эрозии.

Во время взросления частота и длительность обострений снижаются и симптомы становятся менее выраженными.

Если для обычного течения заболевания характерно волнообразный переход от рецессий к ремиссиям, то при тяжелых проявлениях атопического дерматита заболевание постоянно рецидивирует, обострения происходят чаще пяти раз в год, а ремиссия в общей сложности длится менее 1,5 месяца. Сложное течение повышает риск развития респираторных аллергий и бронхиальной астмы и может стать причиной инвалидизации больного.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.