Формы розацеа

formy-rozacea

Розацеа – это хроническое, неинфекционное воспалительное заболевание кожи лица. Клинически болезнь проявляется покраснением пораженных участков кожи и появлением на них различного рода высыпаний. Существует несколько стадий и форм розацеа.

Эритематозная розацеа

Это начальная стадия заболевания. Спровоцировать приступ могут следующие факторы:

  • неправильно подобранная косметика;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, кортикостероидов);
  • наступление менопаузы;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • сильный ветер;
  • употребление горячих напитков;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание.

Клинически эта форма розацеа характеризуется периодическим появлением покраснений на коже щек, носа, средней части лба и верхней части груди (зона декольте). Люди с такими симптомами кажутся окружающим скромными и стеснительными.

Со временем приступы начинают случаться все чаще и, в конце концов, участки покраснения на лице перестают исчезать и становятся постоянными. Через некоторое время кожа на лице отекает, приобретает синюшный оттенок, начинает зудеть и шелушиться.

Папулезная розацеа

Это вторая стадия заболевания. Ее течение характеризуется тем, что на покрасневшей и отечной коже лица начинают появляться сгруппированные или одиночные папулы красно-розового цвета. Они имеют плотную консистенцию, полусферическую или округлую форму. Поверхность папул гладкая, блестящая, границы слабо выражены. При неправильной терапии, что обычно бывает при самолечении, папулы могут покрываться крупнопластинчатыми чешуйками.

Наиболее часто папулы локализуются на подбородке, щеках и над верхней губой. Их количество может быть различным (от единичных до множественных). Папулы не склонны к слиянию. Из субъективных симптомов пациентов могут беспокоить зуд, а также жжение и жар в области лица.

Пустулезная розацеа

Третья стадия заболевания характеризуется тем, что папулы начинают гноиться, образуя пустулы (небольшого размера гнойнички, заполненные желто-зеленым инфильтратом).

Пустулы могут образовываться как на пораженных участках кожи, так и за их пределами, поражая здоровую кожу. Постепенно пустулы начинают сливаться (особенно часто это происходит в области подбородка, носогубных складок и носа). Затем воспаление распространяется на щеки и лоб, возникает сильный зуд. При острой форме розацеа лицо сильно отекает (особенно сильно отекают веки, из-за чего происходит сужение глазных щелей).

В протоках сальных желез и в устьях фолликулов часто обнаруживают демодекозного клеща, что позволяет некоторым ученым делать вывод о его причастности к развитию этой формы розацеа.

Инфильтративно-продуктивная розацеа

При этой форме заболевания кожа лица уплотняется, на ней возникают различные опухолевидные образования, которые формируются вследствие разрастания соединительной ткани. Кожа в местах поражения становится бугристой и сильно утолщается. В зависимости от локализации различают следующие формы инфильтрационно-продуктивной розацеа:

  • метафима (поражается кожа над переносицей);
  • гнатофима (поражен подбородок);
  • отофима (мочки ушей);
  • ринофима (нос).

Стероидная розацеа

Эта форма заболевания возникает в результате долгого и неконтролируемого применения кортикостероидных средств наружного действия. Быстрее всего стероидная форма розацеа развивается при применении кортикостероидов, которые содержат в своем составе фтор («Флуцинар», «Фторокорт и ряд других»).

Чаще всего причиной заболевания является самолечение пациентов, которые бесконтрольно используют кортикостероиды.

Клинически заболевание проявляется покраснением и умеренной атрофией кожи, появлением на ней гнойничковых и узелковых высыпаний.

Лечение стероидной формы розацеа включает в себя прекращение приема кортикостероидных препаратов и купирование неизбежно возникающего при этом «синдрома отмены».

Розацеа глаз

Другое название этой формы заболевания – окулярное розацеа. Примерно у трети больных течение заболевания сопровождается поражением глаз в виде иридоциклита, ирита, кератита, конъюнктивита, блефарита. Наиболее часто при розацеа глаз наблюдают периодически появляющийся сухой кератоконъюнктивит, который проявляется светобоязнью и ощущением в глазу инородного тела.

При развитии розацеа-кератита прогноз неблагоприятный (вследствие помутнения роговицы возможна полная потеря зрения).

Другие формы розацеа

Гранулематозная розацеа. При этой форме заболевания появляются высыпания в виде буро-красных папул небольшого размера с четкими границами. Располагаясь близко друг к другу, они делают поверхность кожи бугристой. Локализуются папулы обычно в области рта и глаз.

Грамнегативная розацеа. Эта форма заболевания вызывается грамотрицательными микроорганизмами (Klebsiella, Pseudomonas, Proteus). Грамнегативная розацеа возникает как осложнение после длительного и бесконтрольного лечения розацеа антибиотиками. Существует 2 типа заболевания. Первый из них проявляется образованием на пораженных участках кожи мелких пустул, при втором на коже образуются отечные узлы и папулы.

Фульминантная розацеа. Заболевание начинается внезапно. Пораженная кожа воспалена, имеет синюшный оттенок. На фоне отека появляются папулы, пустулы и крупные узлы. Локализуется фульминантная розацеа чаще всего на коже подбородка, щек и лба.

Конглобатная розацеа. Течение этой формы заболевания характеризуется появлением буро-красных или синюшно-красных узлов диаметром 1,5-2 см.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.