Инкубационный период скарлатины

Инкубационный период скарлатины не зависит от варианта механизма передачи этого инфекционного заболевания и особенностей источника инфекции. Несколько большее значение имеет иммунологическая реактивность самого пациента: чем меньше сила иммунного ответа, тем более длительным будет инкубационный период.

Необходимо понимать, что в инкубационном периоде скарлатины у детей и взрослых какие-либо симптомы отсутствуют. Это типичная особенность всех инфекционных болезней в целом и скарлатины в частности. В стадии инкубации микроорганизм только проникает внутрь человеческого организма, с током крови разносится по всем системам органов. И только после окончания инкубационного периода начинают развиваться характерные для данного заболевания симптомы и признаки.

Инкубационный период скарлатины у детей обычно не превышает 10 дней, иногда может укорачиваться до 2-4 дней. После контакта с больным скарлатиной карантинные мероприятия (визуальное наблюдение за еще здоровыми людьми, термометрия) ограничиваются именно этим промежутком времени, который равен средней длительности инкубационного периода. Такая тактика обеспечивает раннее выявление больных скарлатиной, их своевременную изоляцию и начало лечения. Соблюдение противоэпидемических мероприятий позволяет остановить распространение вспышки этого инфекционного заболевания, что особенно важно в детских учреждениях закрытого типа (дом ребенка, интернат, санаторий).

Потенциальным источником инфекции при скарлатине может быть не только больной именно этим заболеванием, но и с любой другой формой стрептококковой инфекции (ангина, рожистое воспаление, стрептококковое импетиго). Опасность для окружающих представляют пациенты с любой формой скарлатинозной инфекции, в том числе и с послеродовой, ожоговой и геморрагической. Степень тяжести состояния пациента не коррелирует со степенью его заразности и опасности для окружающих.

Инкубационный период скарлатины у взрослых по продолжительности не отличается от такового у детей. Не изменяются также и противоэпидемические мероприятия: больной должен быть изолирован от окружающих. Однако, ограничение контактных взрослых лиц в условиях работы и семьи не всегда может быть осуществлено.

Знание инкубационного периода скарлатины, то есть промежутка между заражением и развитием клинической симптоматики, имеет большее значение для окружающих, чем для самого пациента. Остановить развитие скарлатины в инкубационном периоде невозможно, но вполне реально предупредить инфицирование окружающих.

Возбудитель скарлатины передается с током воздуха, при непосредственном контакте с пациентом, а также при использовании общих предметов обихода (посуда, игрушки, полотенца). Поэтому очень важно соблюдать все гигиенические правила и ограничительные мероприятия. Возможна также передача через третьи лица, что необходимо учитывать при возможных контактах.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.