Как лечить пероральный дерматит?

Вызвать симптомы перорального дерматита на коже вокруг рта способно множество факторов, это могут быть косметические средства, лекарственные препараты, а также гормональный дисбаланс, гиповитаминоз или снижение иммунитета. На данный момент доступно множество лекарственных препаратов, способных противодействовать развитию заболевания, но все они будут бессильны до тех пор, пока не исключен этиологический фактор, вызывающий высыпания.

Как правило, медикаментозное лечение заключается в местной терапии антисептическими и противовоспалительными препаратами, которые наносят непосредственно на очаги поражения, дополнить лечение помогут средства народной медицины.

Мазь от перорального дерматита

Перед началом лечения перорального дерматита устраняют причины его возникновения. Для этого на определенный период отменяются все лекарственные препараты и косметические средства. В результате такой «нулевой терапии» может наблюдаться ухудшение состояния кожи пациента, оно способно продлиться несколько недель, затем наступает заметное улучшение.

Эффективным методом лечения является назначение мазей, в составе которых есть антибиотик (Метронидазол, Эритромицин). На начальном этапе эти лекарственные препараты могут вызвать обострение симптомов, но в течение месяца внешние признаки заболевания станут менее заметными.

Применять кортикостероидные мази при лечении перорального дерматита не рекомендуют. Их использование создает предпосылки для активизации патогенной микрофлоры, что может усугубить состояние пациента. Также используются мази на основе серы или дегтя, но следует помнить, что они противопоказаны беременным женщинам.

В отличие от крема, состав мази более плотный и часто содержит жироподобные вещества, они медленно проникают в кожу, образуют на поверхности пленку, но обеспечивают более активный и длительный лечебный эффект.

Крем от перорального дерматита

Успешность и продолжительность лечения перорального дерматита зависят от тяжести симптомов и правильности подбора лекарственных средств.

Лечение антибиотиками достаточно результативное, для этих целей назначают крем Метронидазол и другие препараты из группы тетрациклинов. Если эти средства не показали нужного результата, то рекомендуют иммуномодуляторы на основе топических ингибиторов кальциневрина (Такролимус, Пимекролимус, Элидел) – это современные препараты, точный механизм действия которых неизвестен. Предположительно под их воздействием происходит снижение вторичного иммунного ответа со стороны организма.

Для профилактики появления новых высыпаний рекомендуется регулярное применение увлажняющих кремов, а для защиты от прямых солнечных лучей – фотозащитные средства, фактор защиты которых не меньше 30.

Метронидазол при пероральном дерматите

Терапевтический эффект при лечении перорального дерматита Метронидазолом заключается в его бактерицидном действии по отношению к условно-патогенной микрофлоре на коже лица пациента. Действующие компоненты препарата взаимодействуют с ДНК клеток микроорганизмов и подавляют синтез нуклеиновых кислот, что приводит к их гибели.

Продолжительность лечения и дозировка препарата зависят от внешней выраженности симптомов и результатов текущего лечения. Как правило, гель или крем наносят на места высыпаний дважды в день. Иногда практикуется комбинированное использование препарата, при этом один раз в день использовать Метронидазол, а второй – Эритромицин.

Метрогил от перорального дерматита

Хорошие результаты в лечении перорального дерматита показывает гель Метрогил. Действующим компонентом препарата является антибактериальное вещество – метронидазол, которое подавляет развитие микроорганизмов.

Лечение перорального дерматита не бывает быстрым, даже при использовании таких сильных средств, как антибиотики требуется несколько месяцев. Как правило, при лечении тяжелых форм дерматита эффект заметен только после трех недель непрерывного использования препарата, при этом длительность лечения обычно составляет 4–6 недель, а у некоторых пациентов около двух месяцев. Гель Метрогил наносят на очищенную и сухую кожу тонким слоем. В период лечения следует избегать воздействия на кожу солнечных лучей.

Активные компоненты геля практически не всасываются в кровь. В плазме обнаруживают очень низкие их концентрации, поэтому противопоказанием к применению этого препарата является период грудного вскармливания и беременность, а также индивидуальная непереносимость его основных и вспомогательных компонентов.

Народные средства от перорального дерматита

Лечение средствами народной медицины способно с успехом дополнить медикаментозную терапию. Последнее слово при использовании таких методов должно оставаться за врачом по причине высокого риска возникновения аллергических реакций.

Существует множество рецептов народной медицины, накопленных столетиями. По способу применения их можно разделить на 2 группы: для внутреннего применения и наружного использования.

На начальных этапах развития перорального дерматита в качестве примочек и компрессов можно использовать отвары и настои различных лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием. Для этих целей используют цветы лекарственной ромашки, траву полыни, череду, липовый цвет. Антисептическое воздействие окажет настой зверобоя, шалфея и отвар чистотела. Вяжущим и ранозаживляющим эффектом обладает тысячелистник, отвар дубовой коры. Снять зуд и покраснение помогут содовые примочки, а также натертая мякоть тыквы.

Для внутреннего применения часто используют настой шалфея, а для усиления лечебного эффекта рекомендуется сбор различных лекарственных растений: шалфей, зверобой, корень девясила, листья подорожника, перечная мята.

Только грамотное использование подобных рецептов в комплексе с применением медицинских методов поможет избежать осложнений дерматита и ускорить выздоровление.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.