Лечение острого дерматита

Под воздействием сильных раздражителей на коже может возникнуть воспалительная реакция, такие проявления называют острым дерматитом. Заболевание имеет различные клинические формы, зачастую симптомы проявляются в виде раздражения, которое сопровождается жжением и зудом, на пораженных участках могут образоваться пузыри и некрозы.

В лечении острого дерматита важно как можно раньше прекратить контакт с раздражителем или аллергеном и купировать симптомы, это поможет ускорить выздоровление и предотвратить переход заболевания в хроническое течение.

Лечение солнечного дерматита

Воздействие солнечных лучей на кожу способно вызвать аллергическую реакцию, при этом появляются высыпания по типу крапивницы.

Лечение пациента заключается в строгом ограничении пребывания на солнце. Для снижения выраженности симптомов назначаются:

  • наружные гормональные препараты (Бетаметазон, Фторокорт);
  • противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен);
  • антигистамины (Лоратадин, Супрастин, Фенкарол);
  • витамины группы В.

Для лечения устойчивой солнечной эритемы назначают системный прием глюкокортикостероидов, а при наличии противопоказаний к ним – цитостатики (Циклофосфамид, Азатиоприн).

Лечение пищевого дерматита

Причиной пищевого дерматита являются продукты питания, поступающие через органы пищеварения. Чаще всего аллергию вызывают яйца, коровье молоко, морепродукты и рыба. Как и при лечении любой другой формы аллергии, больного следует избавить от влияния аллергенов. Дети первого года жизни особенно подвержены воздействию пищевых аллергенов, поэтому нужно внимательно следить за их рационом и по возможности продолжать грудное вскармливание в этот период.

Пищевая аллергия проявляется в форме атопического дерматита. При обострении заболевания могут быть назначены противоаллергенные препараты (Супрастин, Пипольфен, Фенкарол). Для улучшения пищеварения рекомендуют принимать ферменты (Пепсин, Фестал) и пробиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин).

Острое кожное воспаление с признаками мокнутия снимают при помощи примочек с настоем череды, шалфея, ромашки или коры дуба. Для быстрого снятия воспаления врач может назначить гормональные мази в том случае, когда негормональные средства оказались бессильны. Для этих целей лучше выбирать современные безопасные препараты (Элоком, Адвантан, Локоид), но при поражении кожи вирусной или бактериальной инфекцией их использование противопоказано. Гормональные препараты используются только по предписанию врача, не превышая сроков лечения и дозировок.

Лечение стероидного дерматита

Стероидный, или пероральный, дерматит характеризуется образованием сыпи вокруг рта и может распространяться по всему лицу. Существует множество причин, способных вызвать подобные симптомы, поэтому для результативного лечения может понадобиться консультация нескольких специалистов.

Лечение начинают с «нулевой терапии», отменяют все лекарственные препараты и косметические средства для ухода. В течение пяти дней, как правило, симптомы значительно обостряются и это является нормой. Далее назначается курс медикаментозной терапии, который заключается в комбинированном использовании Метронидазола и Эритромицина до исчезновения высыпаний. Дополнительно рекомендуются антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин), а иногда мочегонные средства. В некоторых случаях дополнительно назначают курс антибиотиков (Тетрациклин, Доксициклин, Миноциклин). Обязательным элементом лечения является диетическое питание.

Лечение кандидозного дерматита

Заболевание вызвано заражением кожных покровов человека условно-патогенными грибками рода Candida. При назначении лечения учитывают такие факторы, как возраст пациента, форма, характер и локализация высыпаний. Обычно лечение начинают с общетерапевтических методов, направленных на соблюдение диеты, прием витаминов, гипосенсибилизирующих препаратов и лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения взрослых используются местные антибиотики. Противогрибковые препараты (азолы), такие как Травоген, Низорал, Микозолон, хорошо подавляют развитие как бактерий, так и грибков. Применять такие препараты для лечения детей следует с осторожностью, они способны вызывать аллергические реакции. У детей заболевание проявляется в форме пеленочного дерматита.

Лечение лучевого дерматита

Острые лучевые дерматиты возникают при непродолжительном однократном облучении кожи небольшой дозой жестких лучей ионизирующей радиации (рентгеновские, альфа, бета, гамма лучи).

Заболевание проявляется в форме эритематозного, буллезного и некротического дерматита. Эритематозные симптомы лечат кортикостероидными препаратами. Лечение буллезной и некротической формы заболевания заключается в снижении болевого синдрома и проведении активной противовоспалительной терапии. Если на коже появились пузыри, то их вскрывают и отсасывают содержимое. Для ускорения регенерации, эрозии и язвы обрабатывают кортикостероидными мазями и метилурациловой мазью (10%). Участки некротизированной ткани требуют хирургического вмешательства.

Лечение клещевого дерматита

Укусы различных видов клещей, живущих на коже домашних и диких животных, а также на личинках насекомых и в обуви, способны провоцировать высыпания, которые сопровождаются ощущением сильного зуда.

Лечение симптоматическое и включает в себя удаление с поверхности кожи клещей и применение антипаразитных мазей (мазь Валькинсона, серная мазь), а также суспензии бензилбензоата. Для снижения ощущения зуда можно использовать мазь Преднизолон. Из системных препаратов могут быть назначены десенсибилизирующие и антигистаминные средства. При сильных высыпаниях эти участки обрабатывают анилиновыми красителями. Как правило, ограждение контактов с паразитами приводит к выздоровлению без применения лекарственных препаратов.

Лечение пелюшкового дерматита

Главным принципом лечения пелюшкового (пеленочного) дерматита является соблюдение правил ухода за кожей ребенка. На начальной стадии заболевания при покраснении кожи помогают такие кремы, как Драполен, Бепантен, Деситин, Судокрем.

Кроме лечебно-профилактических мероприятий, может потребоваться использование медикаментов. В случае выявления воспаленных участков кожи с признаками инфильтрации и изъязвлений, может потребоваться назначение местных антибиотиков. Для точного установления возбудителя проводится посев микрофлоры, после чего определяют необходимый препарат (Эритромицин, Гентамицин, гормональные препараты с фунгицидным действием).

Если в посеве обнаружен грибок Candida albicans, необходимо системное (Дифлюкан) и местное противогрибковое лечение. Кандидозный дерматит, как правило, проходит через месяц после начала лечения. Повысить сопротивляемость организма и нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, помогут лакто- и бифидобактерии.

Лечение токсического дерматита

Токсические раздражители способны вызвать острую специфическую реакцию организма в виде кожных высыпаний, которая называется токсическим дерматитом (токсико-аллергический, токсикодермия). Особенность заболевания состоит в том, что раздражитель действует не на поверхности кожи, а попадает в тело через органы пищеварения, во время дыхания или инъекций. Выявить причину заболевания сложно, поэтому и лечение его затруднено.

Чтобы быстро очистить организм от токсических веществ назначают слабительные, мочегонные препараты и средства для улучшения работы органов пищеварения и выделительной системы. Для снижения чувствительности организма используются растворы тиосульфата натрия и глюконата кальция, а также гемосорбцию и плазмоферез. Улучшить работу пищеварительной системы помогают лактобактерин и бифидумбактерин. Аллергические высыпания на коже обрабатывают местными гормональными препаратами в виде кремов, мазей или аэрозолей. В тяжелых случаях токсического дерматита кортикостероидные препараты назначаются системно (Гидрокортизон, Преднизолон). Больным с повышенной температурой тела рекомендована госпитализация и полный комплекс лечения в условиях стационара.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.