Лечение хронического дерматита

Хронические кожные заболевания поддаются лечению с большим трудом. Им присуще длительное течение, частые рецидивы, иногда сезонность. Переход из острой в хроническую стадию происходит благодаря длительному воздействию относительно слабых раздражителей. Внешние проявления такого дерматита характеризуются умеренной краснотой и пигментацией пораженных участков, а также утолщением и шелушением кожи.

Лечение околоротового дерматита

Лечение перорального, или околоротового, дерматита зависит от запущенности болезни. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем быстрее его кожа обретет здоровый вид.

Первым этапом лечения должен стать отказ от использования любых косметических средств и лекарственных препаратов, а также зубной пасты, содержащей фтор и соблюдение щадящей диеты. После заметного обострения, спустя 1-2 недели, наблюдается улучшение состояния кожи.

Подбирать лечение должен дерматолог, обычно назначаются такие препараты:

  • антигистамины (Зодак, Цетрин, Супрастин);
  • антибиотики наружно (Метронидазол и Эритромицин) и внутрь (Тетрациклин, Джозамицин, Азитромицин);
  • ингибиторы кальциневрина (Элидел).

Большое значение для лечения хронических кожных высыпаний имеет правильный уход за кожей лица. Следует выбирать косметические средства без вазелина, парафина и лауретсульфата натрия. В солнечные дни нужно оберегать кожу лица от воздействия прямых лучей и использовать фотозащитные средства.

Лечение розацеаподобного дерматита

Заболевание является синонимом околоротового, стероидного, периорального дерматита, другое его название звучит как «болезнь стюардесс». Причины появления заболевания пока до конца непонятны, но прослеживается связь возникновения симптомов с использованием гормональных мазей и кремов, в особенности фторированных. Лечение проводится по такой же схеме, как и терапия околоротового дерматита, описанная выше.

Лечение герпетиформного дерматита

Это заболевание известно как болезнь Дюринга, оно характеризуется хроническим течением, которое способно рецидивировать в разном возрасте, при этом длительные ремиссии сменяются резкими обострениями. Обычно, проявившись впервые в детском возрасте, заболевание самопроизвольно проходит в подростковом периоде.

Причины заболевания достоверно неизвестны, поэтому лечение затруднено. Терапия заключается в обработке высыпаний, приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты.

Отрицательное влияние на состояние кожи оказывает белок злаковых культур и йодсодержащие продукты, поэтому их лучше исключить из меню не только в период лечения, но и во время рецессии.

Для системной терапии назначают сульфоновые препараты (Сульфапиридин, Дапсон, Диуцифон, Авлосульфон, Диафенилсульфон), если их использование не привело к улучшению состояния кожных покровов, то назначается лечение кортикостероидами (Преднизолон, Дексаметазон).

Местное лечение заключается в приеме ванн с раствором перманганата калия, для снятия зуда на места высыпаний наносят гормональные кремы и мази. При появлении пузырей, их вскрывают и эти места обрабатывают зеленкой или фукорцином.

Лечение герпетического дерматита

Медикаментозное лечение герпетического дерматита (болезнь Дюринга, герпетиморфный дерматит) может быть дополнена средствами народной медицины. Эффективным противовоспалительным действием обладают отвары таких лекарственных растений, как солодка, омела, спорыш, фиалка трехцветная, облепиха, календула, птичий горец и можжевельник. Повысить защитные резервы организма помогут настои и отвары лавзеи, аралии и элеутерококка.

Можно самостоятельно приготовить мазь в домашних условиях. Для этого смешивают растопленный нутряной свиной жир с травой красавки в соотношении 2 к 1 и помещают смесь на 6 часов в разогретую до 90 градусов духовку.

Следует помнить, что методы народной медицины – это лишь элемент общей терапии, они не способны полностью заменить медикаментозное лечение, но могут помочь улучшить состояние покровов больного.

Лечение красного дерматита

Красный дерматит, или красный плоский лишай получил свое название благодаря характерным красным плоским папулам на поверхности кожи. Предполагается, что природа заболевания вирусная, также на развитие симптомов влияют заболевания внутренних органов и генетическая предрасположенность.

Начинают лечение с устранения факторов риска, связанных с бытовыми и профессиональными факторами, а также инфекционными и другими сопутствующими заболеваниями.

При жалобах пациента на выраженный зуд назначаются антидепрессанты и успокаивающие средства в сочетании с витаминами В6, В12, В15, С и никотиновой кислотой. Появление эритродермии – это сигнал для назначения низких доз анаболических негормональных препаратов, глюкокортикостероидов (Урбазон, Дексазон, Преднизолон) и витаминов А и Е. Для снижения зуда пораженные участки кожи обтирают спиртом (70%) с хлоралгидратом (1%) и затем наносят гормональные мази. Для удаления отдельных узелков применяют метод криодеструкции или лучи Букки. При поражении слизистой поверхности рта рекомендую полоскать ротовую полость раствором соды.

Лечение экзематозного дерматита

Аллергический контактный дерматит часто проявляется в экзематозной форме. При комплексном подходе и исключении контакта с аллергеном, лечение заболевания имеет благоприятный прогноз. Важно постоянно придерживаться гипоаллергенной диеты и вести здоровый образ жизни.

Врач дерматолог должен подобрать индивидуальную терапию, направленную на десенсибилизацию организма при помощи системных и местных препаратов, их обычно принимают до полного исчезновения симптомов. Если появляются признаки инфицирования вторичной инфекцией, назначают применение комплексных препаратов, в составе которых есть антибиотики.

При склонности к подобным кожным реакциям важно правильно подбирать средства по уходу. Положительное влияние оказывают средства на основе вазелина или мази, в составе которых есть ланолин или карбамид. Воспаление на поверхности кожи снимают мази на основе оксида цинка, кроме того, они продезинфицируют пораженные участки.

Лечение эксфолиативного дерматита

Кожа младенцев не обладает достаточными барьерными свойствами, что способствует проникновению различных патогенных микроорганизмов и развитию гнойных заболеваний. Самой опасной из кожных патологий у новорожденных считается болезнь Риттера (эксфолиативный дерматит), возбудителем которого является золотистый стафилококк.

Лечение заболевания проводится в стационаре, малыша помещают в кювез, где поддерживаются необходимые параметры микроклимата. Терапевтическое лечение включает следующие мероприятия:

1. Введение антибиотиков (цефалоспоринов) внутривенно.

2. В случае неэффективности антибиотиков используют кортикостероиды.

3. Для повышения сопротивляемости организма назначается антистафилококковый гамма-глобулин.

4. Для предотвращения обезвоживания – капельное введение растворов Полиглюкин и Гемодез.

5. Нитрат серебра при помощи компресса на пораженные участки кожи.

6. Обработка эрозий раствором перманганата калия.

7. Для ускорения заживления применяются смягчающие витаминизированные мази.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.