Локализованная склеродермия – линейная, бляшечная, очаговая

Хроническое заболевание соединительной ткани, поражающее кожу, сосуды и часть внутренних органов человека, называют склеродермией.

Различают две основные формы данной патологии:

  • ограниченная (локализованная) склеродермия – поражается кожа, мышечная ткань, кости и суставы, внутренние органы не затрагиваются;
  • системная склеродермия – патологические изменения распространяются и на внутренние органы (миокард, почки, легкие, ЖКТ).

Локализованная склеродермия в зависимости от типа и формы патологических очагов делится на линейную, бляшечную и пятнистую.

Линейная склеродермия

Чаще всего линейная форма заболевания диагностируется у детей. Патологический процесс начинается с появления на коже красного пятна, которое со временем отекает, уплотняется, после чего переходит в стадию атрофии.

Очаг поражения, как правило, только один. Он распространяется линейно (отсюда и название данной формы склеродермии) с волосистой части головы на лоб и спинку носа.

Довольно редко наблюдается локализация линейной склеродермии в области туловища или конечностей по ходу нервных пучков. Иногда у больных поражается не только кожа, но и лежащие под ней мышцы, связки и кости.

Бляшечная склеродермия

Очаги поражения при бляшечной форме могут появиться на любом участке тела. В своем развитии патологический очаг проходит три стадии: отека, уплотнения, атрофии.

Вначале на поверхности кожи появляются розоватые пятна, имеющие фиолетовый оттенок. Они небольшого размера, но постепенно их диаметр может увеличиться до 15 сантиметров и более.

Чем дальше развивается патологический процесс, тем больше пятен появляется на коже пациента. Постепенно в центре пятен образуется уплотнения, а по краям они отграничиваются от здоровых тканей фиолетовым кольцом.

По мере прогрессирования заболевания кожа в очагах поражения утолщается, становится гладкой. Уплотнение может быть настолько сильным, что начинает напоминать по консистенции хрящевую ткань. Лиловое кольцо со временем пропадает.

Течение данной формы склеродермии длительное. В течение многих лет пациент, имея очаги поражения на теле, может чувствовать себя хорошо. Осложнения случаются довольно редко.

Лечение очаговой склеродермии

В связи с тем, что причины заболевания на сегодняшний день не установлены, лечение в основном симптоматическое.

Оно направлено на устранение беспокоящих пациента симптомов и предотвращение возможных осложнений. К сожалению, полное выздоровление пациента невозможно, причем это касается не только системной формы заболевания, но и такого вида, как очаговая склеродермия.

Методы лечения включают в себя прием следующих групп лекарственных средств:

  • ферменты;
  • препараты, угнетающие иммунитет;
  • противовоспалительные средства;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • удаление из организма токсинов (хелаторная терапия).

Очаговая склеродермия (фото которой можно увидеть ниже) лечится комплексно.

lokalizovannaya-sklerodermiya-linejnaya-blyashechnaya-ochagovaya

Терапия включает в себя прием следующих групп препаратов:

  • Антибактериальные средства пенициллинового ряда.
  • Сосудистые средства. Обычно назначают препараты никотиновой кислоты, которые улучшают обменные процессы и способствуют расширению просвета сосудов.
  • Лидаза. Она содержит в своем составе фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, которая, как известно, является важной частью соединительной ткани. Помимо этого при приеме Лидазы облегчается движение жидкости в межтканевом пространстве и увеличивается проницаемость тканей.
  • Антагонисты ионов кальция. Лекарственные средства, относящиеся к данной группе, уменьшают сопротивление в сосудах и расслабляют мышечные волокна. При их приеме улучшается снабжение миокарда кислородом, периферические сосуды расширяются, что способствует снижению давления.

Если при очаговой склеродермии наблюдаются единичные патологические очаги и пациент не испытывает никакого дискомфорта, то лечение может ограничиться приемом витамина В12 ректально и фонофорезом с трипсином, Лидазой. Местное лечение очаговой склеродермии включает в себя физиотерапию и аппликации наружных средств.

При активно развивающемся патологическом процессе число курсов лечения должно быть не менее шести с интервалом в один-два месяца. После наступления стабилизации интервал увеличивают до четырех месяцев. В профилактических целях дважды в год проводят терапию препаратами, которые улучшают микроциркуляцию.

Очаговая склеродермия — чем опасна?

Такое заболевание, как очаговая склеродермия может привести к развитию целого ряда осложнений, среди которых стоит отметить:

  • Развитие сосудистых сеток на коже.
  • Синдром Рейно.
  • Кальциноз.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Переход заболевания в системную форму склеродермии.

Опасно ли для жизни?

Своевременно диагностированная очаговая склеродермия не представляет опасности для жизни пациента. Она лишь вызывает формирование косметических недостатков, которые можно устранить.

Прогноз для жизни благоприятный, но полное излечение обычно невозможно. Пациенты должны находиться под наблюдением врача, беречь свое здоровье, избегать ОРВИ, стрессов и физического перенапряжения.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.