Осложнения скарлатины у детей

Осложнения после скарлатины у детей могут существенно ухудшить их дальнейшее физическое и умственное развитие, а также угрожать жизни ребенка. Своевременная диагностика и правильное лечение способствуют благоприятному исходу болезни.

Классификация и причины развития

Как и в любом другом случае, развитие осложнений наиболее часто отмечается при тяжелом течении заболевания. Сложно спрогнозировать появление тех или иных вторичных реакций, осложнения могут формироваться у ребенка любого возраста. С другой стороны, более тяжелое течение скарлатинозной инфекции отмечается у ребенка с уже имеющимися хроническими патологическими процессами, а также у маленького пациента, получающего несвоевременно назначенное или недостаточно полноценное лечение.

В развитии осложнений скарлатины играют значительную роль несколько факторов, а именно супер- и реинфекция, аллергический компонент. В соответствии с этим все возможные осложнения скарлатины подразделяются следующим образом:

  • гнойно-септические (отит, лимфаденит, артрит, синусит);
  • инфекционно-аллергические (миокардит, ревматизм, гломерулонефрит).

Своевременная диагностика выше указанных осложнений после скарлатины должна быть обеспечена лечащим врачом (педиатром или инфекционистом). Дальнейшие лечебные мероприятия могут быть сформированы узким специалистом – хирургом, ревматологом, кардиологом, отоларингологом.

Гнойно-септические осложнения

Их развитие обусловлено циркуляцией микробного агента (бета-гемолитического стрептококка) по всем тканям организма ребенка. Возможно скопление большого количества возбудителя в определенном органе с последующим формированием вторичного воспалительного очага. Клиническая картина определяется локализацией такого метастатического воспаления.

Отит

В большинстве случаев поражается среднее или внутренне ухо. О развитии воспалительного процесса слухового анализатора можно заподозрить по следующим признакам:

  • повторное повышение температуры или наличие длительного субфебрилитета;
  • боль в области пораженного уха;
  • снижение слуха или возникновение посторонних шумов (звон, скрип, шелест).

На этапе катарального отита возможно консервативное лечение с помощью антибиотиков и местных средств (противовоспалительных и обезболивающих капель). При образовании большого количества гноя требуется вскрытие среднего уха и последующее дренирование.

При отсутствии адекватного лечения возможно формирование хронического отита или распространение гнойного воспаления во внутреннее ухо или в полость черепа.

Лимфаденит

Воспалительным изменениям может быть подвержен любой лимфатический узел. Клинические проявления не зависят от локализации патологического очага. Отмечаются следующие признаки:

  • боль и локальное увеличение температуры;
  • покраснение кожи;
  • уплотнение и увеличение размеров пораженного лимфоузла.

В лечении ведущее значение придается антибиотикам с широким спектром воздействия. Категорически противопоказаны согревающие локальные процедуры. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Синусит

Воспалительный процесс наиболее часто поражает либо фронтальную, либо гайморову пазуху. Понятно, что подобного рода осложнения скарлатины отмечаются только у детей определенного возраста,  так как придаточные пазухи носа полностью формируются только к 5-6 годам.

Клинические проявления синусита следующие:

  • боль в области пазухи;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носовых ходов;
  • заложенность носа и характерный гнусавый голос;
  • повышение температуры тела.

Лечение синусита во многом сходно с таковым при отите. Возможна консервативная или оперативная тактика.

Инфекционно-аллергические осложнения

Эта группа осложнений скарлатины у мальчиков и девочек значительно сложнее диагностируется и далеко не всегда успешно лечится. Их развитие связано с циркуляцией иммунных комплексов и последующим развитием патологических аутоиммунных реакций.

Ревматизм

Характеризуется поражением суставного аппарата, а также клапанов сердца. При развитии воспалительного процесса в суставах (чаще крупных) отмечается их отечность, ограничение объема движений, болезненные ощущения различной интенсивности.  В лечении используются глюкокортикостероиды в больших дозах и длительное время.

Наиболее серьезная картина возникает при поражении клапанного аппарата сердечной сумки. Нарушается кровоток не только в полостях сердца, но и во всех остальных органах. Это приводит к ухудшению микроциркуляции и метаболизма, существенно снижает качество жизни и замедляет развитие ребенка. Такого рода осложнения после скарлатины у мальчиков и девочек, как правило, нуждаются в хирургическом лечении – протезировании поврежденного клапана.

Хорея Сиденгами

Тяжелое и мало управляемое поражение нервной системы. Проявляется неконтролируемыми подергиваниями конечностей, мышц лица и туловища, нередко сочетаются с дурашливостью, гримасничаньем и другими признаками, расценивающимися как неумение ребенка контролировать свои эмоции. Терапия такого осложнения  скарлатины у девочек и мальчиков сложна и не всегда успешна.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.