Папулезная сыпь

Появление большого количества новых элементов на коже человека или его слизистых поверхностях принято называть сыпью. Очень часто подобный процесс сопровождается возникновением небольших плотных узелков. В таких случаях речь идет о папулезной сыпи.

В зависимости от размеров и особенностей кожных элементов, выделяют несколько главных типов таких высыпаний:

  • Макуло-папулезные.
  • Эритематозно-папулезные.
  • Пятнисто-папулезные.

Для того чтобы отнести конкретные кожные элементы к тому или иному виду, учитывают целый ряд характеристик:

  • Локализация на теле.
  • Симметричность.
  • Наличие зуда.
  • Окрас папул.
  • Характер расположения (одиночные или с тенденцией к слиянию).
  • Причина, вызывавшая высыпание (инфекция, аллергия, влияние внешних факторов).

Если речь идет о макуло-папулезной сыпи, то она характеризуется возникновением плотных папул до 1 см в диаметре. Локализоваться они могут по коже всего тела. Причинами ее прогрессирования выступают вирусные, бактериальные поражения организма, аллергическая реакция или ответ тела на введение определенного лекарства, вещества (проба Манту).

Эритематозно-папулезная сыпь более характерна для заболеваний по типу системной красной волчанки, атопического дерматита, васкулитов. Отличается симметричностью поражения и частой локализацией на разгибательных поверхностях суставов.

Пятнисто папулезная сыпь

Наиболее важными характеристиками данного типа высыпаний остаются:

  • Размеры элементов до 2 см.
  • Процесс нередко сопровождается шелушением и воспалением кожи. На месте былых узелков остаются пигментные пятна.
  • Локализация по всему телу.
  • Срок появления сыпи часто помогает в дифференциальной диагностике заболеваний, которые ее вызывают.
  • Цвет элементов колеблется от розового до коричневого.

Чаще всего указанные высыпания появляются при разнообразных инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа и другие). Кожные элементы служат патогномоническим симптомом, с помощью которого устанавливается диагноз.

Помогут запомнить, как выглядит пятнисто папулезная сыпь фото пациентов с конкретным поражением кожи.

Фото папулезной сыпи

На снимке ниже видны папулезные высыпания. Фото соответствует периоду выраженной клинической картины при краснухе. Патологические элементы располагают на неизмененной коже.

papuleznaya-syp1

Нижерасположенное фото демонстрирует характерные изменения при скарлатине. Отчетливо видно, что патологические элементы имеют тенденцию к слиянию.

papuleznaya-syp2

Картина ниже соответствует клинической стадии кори. На измененной коже видны сливные пятнисто-папулезные элементы.

papuleznaya-syp3

Фото ниже демонстрирует сыпь при ветряной оспе. Отчетливо виден полиморфизм элементов. Они представлены папулами, везикулами, пустулами и корочками.

papuleznaya-syp5

Папулезная крапивница

Особенностью данного патологического состояния остается причина его появления. В отличие от инфекционных возбудителей, в этой ситуации главную роль играет аллергическая реакция организма на антигены.

В результате попадания аллергенов в кровоток или местном контакте с покровом тела  прогрессирует локальный ответ с выбросом большого количества гистамина, что ведет к накоплению жидкости в участках поражения. Результатом этого становится папулезная крапивница. Фото демонстрирует характерные элементы, которые возникают после контакта с антигеном.

papuleznaya-syp6

Лучшим методом преодоления проблемы остается полное исключение взаимодействия с аллергенами. При невозможности ограничить контакт может прогрессировать стойкая папулезная крапивница. Для снижения ее проявлений нужно применять специализированные противоаллергические средства.

Папулезный сифилид

Еще одним специфическим видом конкретных высыпаний остается сифилид, который характерен для вторичного периода соответственного заболевания. Он проявляется в виде возникновения папул по всему телу. Типичными местами локализации данного симптома остаются:

  • Подошвы.
  • Кисти рук.
  • Боковая поверхность туловища.
  • Ротовая полость.
  • Область гениталий.

Во всех случаях возникают специфические узелки плотной консистенции медно-красного цвета. Особенностью этих элементов остается характерный блеск, который отлично видно при боковом освещении. Это и есть типичный папулезный сифилид. Фото ниже демонстрирует поражение стоп. На нем отчетливо видны множественные узелки, являющиеся одним из симптомов вторичного периода сифилиса.

papuleznaya-syp8

Папулезное ожерелье

Одним из достаточно распространенных видов папулезных высыпаний остается симптом «перламутрового кольца». Он характерен для физиологичных жемчужных папул, которые располагаются в области венечной борозды под головкой полового члена.

papuleznaya-syp9

В отличие от всех предыдущих ситуаций, в данном случае небольшие узелки являются вариантом нормы и не требуют никакого лечения. Папулезное ожерелье у мужчин является безвредным явлением, причина которого до сих пор не установлена. В основном обращения к докторам обусловлено визуальным дефектом и необходимостью дифференциальной диагностики с половыми инфекциями.

Каких-то симптомов или выраженных клинических проявлений данная ситуация не вызывает. Характерными особенностями подобных кожных элементов остаются:

  • Одинаковый размер папул.
  • Плотное расположение. Между ними практически не остается пространства.
  • Отсутствие объективных изменений ощущений.
  • Длительное сохранение. Узелки чаще появляются у мужчин в возрасте 20-40 лет и остаются с ними на всю жизнь. Со временем наблюдается снижение интенсивности окраса элементов, что способствует еще большей незаметности.

Существует несколько вариантов хирургического лечения данного симптома, однако, врачи проводят его только по желанию представителя сильного пола. Папулы не передаются сексуальным партнерам и не несут угрозы здоровью человека.

Особенности папулезной сыпи при ВИЧ

Высыпания на коже и слизистых оболочках тела при синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) являются одними из важных ранних симптомов заболевания. Нередко они становятся первыми «тревожными колокольчиками», которые заставляют людей проходить соответствующее обследование.

Особенностью любой сыпи при ВИЧ является ее отличие от типичной картины патологии. Это обусловлено иммунодефицитом в организме и неадекватным ответом на возможных возбудителей.

Характерными особенностями папулезной сыпь при ВИЧ остаются:

  • Небольшие размеры элементов (до 5 мм).
  • Неизменность окраса кожи или приобретение узелками легкого красноватого оттенка.
  • Шаровидная форма со сглаженной поверхностью высыпаний.
  • Элементы преимущественно распространяются одиночно без тенденции к слиянию.
  • Типичные места локализации: шея, верхняя часть туловища, руки и ноги, голова.
  • Сильно выраженный зуд.

Визуально можно иногда сразу определить, когда на коже прогрессирует папулезная сыпь при ВИЧ. Фото ниже демонстрирует поражение кожи лица с распространением узелков по ее поверхности.

papuleznaya-syp10

Еще один снимок, который демонстрирует, как выглядит у пациентов с ослабленным иммунитетом пятнисто папулезная сыпь. Фото при ВИЧ в острой стадии инфекции.

papuleznaya-syp11

Отмечается выраженность патологических элементов. Они приобретают насыщенный красный оттенок и сопровождаются сильным зудом. При своевременном назначении антиретровирусных препаратов можно достичь снижения проявлений патологии и достаточно долгого периода ремиссии.

Как лечить папулезные высыпания?

Какого-то специального метода для борьбы именно с характерной сыпью не существует. Главное – ликвидировать инфекцию, которая стала причиной появления кожных элементов, и они пропадут сами собой. Иногда допускается местная обработка пустул и везикул при ветряной оспе для более быстрого регресса этих образований. Так можно снизить шанс заражения при расчесывании пузырьков.

Во всех других ситуациях, главным аспектом преодоления кожных проявлений остается качественное лечение основного заболевания.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.