Прививка от скарлатины

Прививка от скарлатины у детей в настоящее время отсутствует, так как попытки создания средства для специфической профилактики пока не увенчались успехом. Заболеваемость на протяжении многих лет остается невысокой, поэтому вполне достаточно средств неспецифической профилактики и ограничительных (карантинных) мероприятий.

Есть ли прививка от скарлатины?

В начале ХХ века учеными-микробиологами была предпринята первая попытка разработки вакцинации скарлатины. Г.Н. Габричесвский и С.И. Златогоров создали комбинированный препарат, в составе которого был как сам гемолитический стрептококк, так и его токсин. Спустя несколько десятилетий была предложена усовершенствованная схема профилактики с использованием увеличивающейся дозы лекарственного средства.

В середине ХХ века доктор В.В. Павлов предложил вакцину от скарлатины только на основе стрептококкового токсина (то есть анатоксин), которая содержала сульфат магния. В дальшейшем были предприняты попытки создания анатоксина с другими дополнительными ингредиентами.

Сложности этого этапа создания вакцины от скарлатины заключались в следующем:

  • когда делается любая вакцинация побочные эффекты ожидаемы, но в этом случае их частота была слишком высокой даже в эксперименте;
  • требовались многократные эпизоды ревакцинации, то есть повторного введения специфического препарата, что затрудняло техническую сторону вакцинации;
  • даже 5 кратное введение анатоксина не позволяло достичь высокой эффективности, то есть создания напряженного и длительного иммунитета.

Все выше изложенное не позволило внедрить специфическую профилактику скарлатины в календарь профилактических прививок.

Разработка прививки от скарлатины

Название «вакцина» так прочно внедрилось в жизнь современного человека, что многие мамы настойчиво ищут то, чего еще нет, то есть вакцину от скарлатины. В настоящее время известно  множество серотипов стрептококка, а иммунитет типоспецифический. То есть, возможно повторное инфицирование и развитие клинической картины болезни, вызванной другим серотипом стрептококка. Кроме того, скарлатина – это не единственное заболевание, которое вызывается этим микробным агентом, поэтому в идеале вакцина должна защищать человека от всего спектра болезней стрептококковой этиологии.

На протяжении последних лет учеными штата Калифорния была расшифрована и стабилизирована в лабораторных условиях структура определенного белка, входящего в состав всех стрептококков. По мнению специалистов это открытие является серьезной предпосылкой для создания универсального вакцинного штамма, который позволит предотвратить развитие болезни, вызванного любым серотипом стрептококка.

Целесообразность вакцинации от скарлатины

Ответ на вопрос – делают ли прививки от скарлатины детям – вполне однозначен: не делают. Кроме сложностей технического плана, существует также и другой вопрос: не опасна ли прививка от скарлатины, когда делают и так много вакцин современному ребенку. Создание рекомбинантной вакцины, то есть наименее реактогенной, позволит легко внедрить это лекарственное средство в уже существующий календарь профилактических прививок.

Хотя прививку от скарлатины еще не делают, вполне достаточно средств неспецифической защиты (в первую очередь, санитарно-гигиенических), чтобы не допустить развития симптомов болезни у ребенка.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.