Рожа на лице: причины, симптомы, лечение

rozha-na-lice

Рожа была известна еще во времена глубокой древности. Заболевание широко распространено и встречается повсеместно вне зависимости от климатической зоны, но имеет низкую степень заразности.

Косметические дефекты, возникающие на коже лица – это лишь следствие инфицирования, стрептококковая инфекция может поражать внутренние органы и дыхательные пути, что приводит к более пагубным последствиям. Обычно рожа на лице протекает относительно благополучно, но неприятные внешние проявления отрицательно отражаются на моральном состоянии больного и требуют обязательного медикаментозного лечения антибиотиками.

Причины рожи на лице

Болезнь рожа на лице встречается намного реже, чем на конечностях. Через потертости, ссадины, опрелости и другие повреждения кожи, проникают бактерии гемолитического стрептококка, которые и являются возбудителями болезни. Заразиться можно непосредственно от больного рожей, ангиной или скарлатиной или от носителя этой инфекции. Болезнь может передаться не только при контакте, но и с укусом насекомых. Здоровый организм со стойкой иммунной системой без труда справиться с возбудителем, обычно заболевание возникает у лиц с повышенной восприимчивостью к внешним факторам.

Развитию рожистого воспаления способствуют стрессы и физические перегрузки, а также следующие факторы:

  • резкие перепады температур;
  • нарушение целостности кожи;
  • длительное пребывание на солнце, загар.

Косвенно на чувствительность организма к возбудителю влияют:

  • хронические заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • нерациональное питание;
  • алкоголизм.

Длительный прием стероидных гормональных препаратов также может повышать восприимчивость к роже.

Симптомы рожи на лице

Первыми признаками рожистого воспаления является ощущения озноба, далее оно усиливается и появляется усталость и сонливость. Иногда в первые же часы может появиться пульсирующая головная боль, чувство тошноты и рвота, а также мышечный спазм с резким нарастанием температуры тела до 39–40 градусов.

Спустя сутки после появления первых признаков заболевания на коже появляется воспаление в виде покраснения ограниченного участка тела. Здесь возникает чувство распирания, жжения и боли, далее формируется пятно ярко выраженной гиперемии с нечеткими краями в виде географической карты или языков пламени с отеком и уплотнением кожи (эритематозная форма болезни). При эритематозно-буллезном развитии рожи на 1–3 сутки с момента начала заболевания, на месте эритемы формируются пузыри с прозрачным содержимым.

Иногда на фоне покраснения появляются кровоизлияния или пузыри наполняются кровянистым содержимым. В этом случае речь идет о эритематозно-геморрагической или буллезно-геморрагической роже.

Рожа на лице, симптомы которой проявляются в виде нарушения лимфотока, в первую очередь поражает малые и крупные лимфатические сосуды, что внешне выражается в сильном отеке лица и век. Зачастую признаки заболевания наблюдаются на щеках, где покраснение напоминает по форме бабочку. Кроме того, патологический процесс может затрагивать рот, нос и наружную поверхность ушного отверстия. Изредка признаки воспаления наблюдаются на коже головы под волосами. На коже лица появляется ощущение особенной болезненности, поэтому больной опасается прикосновений к ним.

Лечение рожи на лице

При назначении терапии, врач учитывает форму и характер поражения, степень интоксикации и возможные осложнения. Заболевание рожа на лице, лечение которого начато вовремя протекает значительно легче, нежели проявление других локализаций болезни на теле.

Этиотропная терапия заключается в приеме антибиотиков. Наиболее эффективны препараты пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин, олететрин и другие). Комбинированные препараты и сульфониламиды менее эффективны (бисептол, септин, бактрим). Курс лечения антибиотиками длится 8–10 дней, иногда рекомендуется повторный прием препаратов другой группы с интервалом 7–10 дней между курсами.

При частых рецидивах рожи требуется применение кортикостероидных средств. Устойчивую инфильтрацию лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (хлотазол, реопирин, бутадион). Прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в период лечения позитивно отражается на состоянии кожи.

При появлении пузырей назначается местное лечение. Для этого их надрезают с одной стороны, и на воспаленный участок кожи прикладывают повязку с антисептическим раствором фурацилина или риванола.

В острый период могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия с дальнейшим использованием парафина (озокерита) и нафталана.

При тяжелом развитии рожи или ее частых рецидивах, врач может настоять на срочной госпитализации и лечении в стационаре.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.