Сифилитическая розеола. Фото, симптомы и лечение

Сифилитическая розеола (фото, симптомы и лечение которой описаны в данной статье), как и остальная кожная сыпь при сифилисе, является признаком того, что болезнь перешла во вторичную стадию.

Розеола появляется спустя 5-8 недель после первых клинических проявлений сифилиса. Другие названия – пятнистый сифилид и сифилитическая эритема.

Разновидности сифилитической розеолы

Различают следующие виды розеол:

  • свежая – обильные яркие первичные высыпания;
  • кольцевидная – на коже появляются пятна в форме гирлянд, дуг, колец;
  • сливная (рецидивная) – пятен меньше, но они значительно крупнее;
  • отечная – по внешнему виду напоминает крапивницу;
  • шелушащаяся – покрыта пластинчатыми чешуйками, встречается редко.

На слизистых оболочках довольно часто развивается сифилитическая эритематозная ангина, при которой на зеве появляются темно-красные высыпания. От обычной она отличается тем, что у пациента нет лихорадки и боли в горле, его общее состояние удовлетворительное.

Симптомы сифилитической розеолы

Розеолы появляются при вторичном сифилисе. Внешне они выглядят как розовые пятна, имеющие округлые, неправильные очертания. Размер высыпаний может быть различным (от 0,5 до 2 сантиметров). Постепенно цвет розеол меняется с розового на красно-синюшный.

Локализуются высыпания чаще всего на спине, конечностях, животе, груди. Лицо обычно не поражено. Появление розеол происходит толчками, с каждым днем их число увеличивается.

В конце первой или второй недели количество высыпаний достигает своего максимума. Розеолы обычно располагается изолированно, слияние морфологических элементов происходит только в случае, если сыпи слишком много.

Спустя несколько недель, а иногда и дней высыпания начинают желтеть, после чего исчезают, не оставляя видимых следов на коже пациента.

Фото и диагностика

Высыпания имеют характерный вид, их трудно не заметить. Основная проблема при диагностике заключается в том, что сифилитическую розеолу необходимо дифференцировать от похожих высыпаний, которые наблюдаются при других заболеваниях.

sifiliticheskaya-rozeola-foto-simptomy-i-lechenie

Известно, что похожие элементы могут появиться на коже пациента при некоторых инфекционных заболеваниях (тиф, корь, краснуха), укусах насекомых, лишаях, токсидермии.

Ниже приведены описания высыпаний при ряде заболеваний, по которым их можно отличить от розеолы при сифилисе:

1. Розовый лишай или сифилитическая розеола. При лишае наблюдается кожный зуд, высыпания имеют вид крупных овальных пятен с четкими границами, которые покрыты серо-белыми чешуйками.

2. При токсидермии причиной появления сыпи является отравление едой или лекарственными средствами. Пятна появляются быстро, неожиданно. Они ярко окрашены, сливаются друг с другом и шелушатся. Пациент жалуется на кожный зуд и чувство жжения в очагах поражения.

3. При кори сыпь интенсивная, яркая. Она имеет большой размер и склонна к слиянию. Поражаются обычно лицо, туловище, конечности и шея. Пятна появляются на внутренней поверхности щек.

4. При тифе розеол мало, они имеют вид петехий.

5. При краснухе цвет сыпи бледно-розовый, ее элементы возвышаются над поверхностью кожи. В первую очередь высыпания появляются на лице, затем распространяются на шею и туловище.

Лечение сифилитической розеолы

Сама по себе розеола опасности для здоровья не представляет, но в данном случае она является симптомом крайне опасного и коварного заболевания, которое необходимо начинать лечить как можно быстрее.

Поэтому при появлении первых высыпаний на теле нужно немедленно обратиться к специалисту, который проведет осмотр, дифференциальную диагностику и предпримет необходимые меры для лечения сифилиса.

Все терапевтические манипуляции при розеоле направлены на лечение основного заболевания. Самым эффективным средством на сегодняшний день являются водорастворимые пенициллины, при помощи которых удается поддерживать необходимую концентрацию антибиотиков в крови пациента.

Лечение проводят в условиях стационара. Антибактериальный препарат вводится каждые три часа, в течение 24 дней. Если у пациента имеется непереносимость пенициллинов, то назначается альтернативное лечение с использованием препаратов схожего действия из других групп.

Важно также исключить наличие заболеваний, которые могут возникнуть на фоне сифилиса. Например, на фоне резкого снижения иммунитета резко увеличивается вероятность ВИЧ-инфицирования пациента, особенно если он является представителем социальных слоев населения, входящих в группу риска по данному заболеванию.

В заключение, хочется отметить, что успешный исход во многом зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу и начал курс лечения.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.