Симптомы экземы

simptomy-ekzemy

При экземе, независимо от ее причины и вида, преобладает местная симптоматика, которая характеризуется появлением на коже сыпи с зудом. Они развиваются вследствие специфической воспалительной реакции во всех слоях кожи. На местные проявления экземы влияют клетки иммунной системы, которые вырабатывают тканевые активаторы воспаления – простагландины и гистамин. Эти биологически активные вещества вызывают несколько эффектов, которые лежат в основе местных изменений на коже, к ним относятся:

Увеличение притока крови к месту воспалительного процесса – осуществляется за счет расширения диаметра артерий (по ним кровь поступает к тканям и органам) и сужения вен (по этим сосудам происходит отток крови). Увеличение притока крови с уменьшением ее оттока обуславливает появление покраснения (гиперемия) в области воспаления кожи.

Отек кожи – развивается выход жидкой части крови из сосудов в межклеточное пространство, что связано с повышенным притоком крови в область воспалительного процесса и проницаемостью стенок микроциркуляторного русла. Отек развивается практически в одно и то же время с гиперемией кожи.

Раздражение чувствительных рецепторов – кожа содержит значительное количество различных рецепторов, которые отвечают за тактильную (прикосновение), температурную и болевую чувствительность. При развитии экземы, в коже накапливается большое количество простагландинов и гистамина, которые химически раздражают нервные окончания, приводя к формированию ощущения зуда.

Некроз (омертвление) верхнего слоя клеток кожи (эпидермис) с последующим образованием шелушения.

Депигментация – развивается после перенесенного воспалительного процесса, характеризуется снижением интенсивности синтеза меланина (пигмент придающий окрашивание коже) клетками кожи.

В случае значительного количества провоспалительных и аллергических медиаторов, интенсивность воспалительной реакции может быть очень высокой, что вызывает развитие везикул (пузырьков) в области сыпи. Они представляют собой локальное отслаивание эпидермиса (самый верхний слой кожи) от нижних слоев (дерма) с притоков в него межклеточной тканевой жидкости. Формирование везикул отягощает течение экземы.

Начальная стадия экземы

Независимо от локализации и типа, начальная стадия экзема характеризуется появлением нескольких основных симптомов:

1. Покраснение кожи, вследствие повышенного притока крови. Вначале появляются небольшие красные пятна (до 1 см в диаметре), которые затем могут сливаться и формировать участок сплошной гиперемии.

2. Повышение плотности кожи в области воспалительной реакции – развивается в результате отека и инфильтрации клетками иммунной системы.

3. Локальное повышение температуры кожи – на ощупь кожа в области начальных стадий развития экземы становится более горячей, чем на других участках тела.

Скорость развития симптомов на начальной стадии экземы может быть различной, что зависит от нескольких факторов:

1. Количество попавшего в организм аллергена или агрессивного химического соединения – чем больше количество, тем быстрее и интенсивнее развивается воспаление.

2. Особенности функциональной активности нервной системы человека – при преобладании парасимпатической части вегетативной нервной системы над симпатической ее частью, гиперемия и отечность кожи на начальных этапах развития экземы будут интенсивнее.

3. Тип кожи и локализация ее воспаления – более грубая кожа на ладонной поверхности кистей, на стопах характеризуется меньшей выраженностью проявлений в виде гиперемии и отека. Начальная стадия может протекать практически без покраснения, сразу развивается шелушение кожи.

В дальнейшем после развития начальной стадии экземы, присоединяется зуд и шелушение кожи. Они развиваются на фоне гиперемии и отека.

Симптомы экземы на руках

Экзема на руках чаще всего поражает кожу в области пальцев, кистей и предплечий. Несколько реже процесс может переходить на плечо. Симптоматика характеризуется определенной стадийностью:

Начальная стадия с развитием гиперемии и отека – на ладонной поверхности кисти и пальцах эти явления могут не прослеживаться, на себя обращают внимание признаки шелушения и зуда.

Стадия разгара – в этот период сыпь, инфильтрация кожи становятся максимально выраженными. Присоединяется интенсивный зуд кожи с появлением расчесов. В связи с микротравматизацией кожи при расчесах возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. В этом случае развиваются небольшие гнойнички в области расчесов и попадания бактерий, которые впоследствии покрываются корочкой.

Стадия стихания воспалительного процесса – характеризуется снижением покраснения, уменьшением количества элементов сыпи и зуда. На месте высыпаний развивается шелушение, чешуйки которого представляют собой роговой слой из погибших клеток эпидермиса. В дальнейшем, в области шелушения окрашивание кожи менее выражено, чем на участках кожи, не затронутых воспалительным процессом.

Для экземы рук появление везикул заполненных межтканевой жидкостью не характерно в связи с тем, что кожа этой области тела более плотная.

Симптомы экземы на лице

В случае развития экземы на коже в области лица, ее стадийность такая же, как и на других участках тела. В связи с открытым участком тела и более тонкой кожей, стадия разгара экземы характеризуется формированием везикул, заполненных прозрачной межтканевой жидкостью. В дальнейшем они лопаются и оставляют небольшие углубления в кожи, и з которых сочится жидкость. По мере стихания воспалительного процесса, язвочки покрываются коркой, под которой происходят процессы регенерации (заживления) кожи.

Симптомы микробной экземы

В возникновении этого вида экземы основная роль принадлежит хронической бактериальной инфекции. Наиболее часто микробная экзема развивается на коже ног, а именно на стопах и голенях. Начальная стадия характеризуется такими же симптомами, что и при экземе любого другого вида и локализации. На стадии разгара формируются везикулы, заполненные гнойным содержимым (желто-зеленая вязкая жидкость).

Элементы начальной сыпи сливаются, образуя сплошную область покраснения. Все эти внешние признаки сопровождаются выраженным зудом. Гнойные везикулы по мере прогрессирования процесса лопаются, над ними образуются гнойные корочки. На стадии стихания воспалительного процесса микробной экземы корочки отваливаются, оставляя за собой участки светлой кожи с молодыми клетками эпидермиса.

Зуд при экземе

Зуд является основным симптомом стадии разгара в процессе развития экземы. Это неприятное ощущение дискомфорта, вызывающее сильное желание почесать область его возникновения. Порой это желание становится нестерпимым, и человек оказывает сильное воздействие на кожу в области зуда, приводя к травматизации (расчесы). Механизм возникновения зуда связан с химическим раздражением чувствительных нервных окончаний кожи медиаторами воспаления (простагландины) и аллергической реакции (гистамин).

Пузырьки при экземе

Пузырьки (везикулы) могут появляться при экземе в период разгара воспалительного процесса в коже. Их возникновению способствует тонкая кожа или интенсивный воспалительный процесс. Вначале эти пузырьки заполнены прозрачной межтканевой жидкостью, затем они лопаются, оставляя за собой небольшие эрозии и язвочки на коже. Механизм образования везикул связан с ограниченным отслаиванием эпидермиса в области максимального воспалительного процесса.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.