Симптомы нейродермита

Воспалительное хроническое заболевание кожных покровов в медицинской терминологии называется нейродермитом. В связи с тем, что данное заболевание имеет малоизученную природу, важно знать основные симптомы аллергического нейродермита. Только своевременно начатое лечение гарантирует как можно скорейшее выздоровление, и максимально без каких-либо последствий. Стоит учитывать, что при нейродермите важное значение играет уже существующая предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям. Также значительный вклад вносят некоторые факторы окружающей среды, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Признаки нейродермита

Для того, чтобы вовремя распознать развитие такого серьезного заболевания, важно знать как проявляется нейродермит. В число наиболее распространенных симптомов входят следующие признаки: интенсивный и постоянный зуд (который может усиливаться вследствие тех или иных расстройств невротического характера). К таким расстройствам нервной системы можно отнести пониженную или повышенную возбудимость, бессонницу, астению, эмоциональную лабильность и прочие. Кроме всего этого, пациенты с нейродермитом обращаются с жалобами на нарушения вегетативной системы.

Сильное высыпание и покраснение зачастую возникают на особенно чувствительных местах: локтевые и коленные сгибы, тыльная сторона ладони, в области суставов, на лице вокруг глаз и рта. Также встречаются и более сложные формы заболевания, когда покраснение и высыпание покрывает практически всю поверхность тела человека. Первый тревожный «звонок» — это сильное жжение, которое затем перерастает в зуд. У пациента возникает бессонница из-за сильного дискомфорта, особенно ночью. Сыпь имеет вид папул, которые напоминают небольшие пузырьки. Разрушение папул происходит с последующим образованием язвочек, ранок и трещинок.

Как выглядит нейродермит

Выглядит нейродермит на коже, в общем-то, как и другие кожные заболевания аллергического характера. Например, крапивница. Симптомы ограниченного нейродермита имеют следующие проявления: поражение происходит на случайных отдельных участках, у пациентов отмечаются сильные болевые ощущения, сильный зуд в очагах поражения, который усиливается ближе к ночи. Характерное место появления кожного поражения – это задняя и боковая поверхность шеи, внутренняя часть бедра и половые органы, сгибательные поверхности. Начальная стадия характеризуется воспалением естественного оттенка кожи, однако затем приобретают красноватый оттенок вследствие расчесывания.

Симптомы диффузного нейродермита проявляются следующим образом: происходит инфильтрация кожи с её последующим уплотнением, вследствие неостровоспалительного покраснения кожных покровов. Очаги кожи, которая поддалась поражению, располагаются зачастую именно на лице, шее, различных сгибах (локти и колени), внутренней части бедра, а также в области половых органов. Внешний облик очагов выглядит эпидермо-дермальными папулами, которые имеют естественный оттенок кожи. В некоторых местах очаги могут сливаться и образовывать сплошное место воспаления. Возможно образование трещинок и ранок.

Нейродермит на руках: симптомы и лечение

Симптомы нейродермита на руках, в общем-то, несколько типичные и не особо отличаются от признаков данного заболевания на других участках тела. Основное проявление – это сильнейший зуд, который в результате расчесывания и раздражения приводит к сильной сухости кожи рук. Зачастую нейродермит распространяется на область локтевых суставов, а также может переходить на предплечье. Мытье или даже натирание одеждой приводит к появлению сильной боли, гели для душа усугубляют течение нейродермита. Зачастую появляются чешуйки и корочки. Лечение состоит в использование мазей и кремов.

Нейродермит на руке

Нейродермит на ногах: симптомы и лечение

Развитие нейродермита на ногах имеет некоторые особенности, которые касаются, в первую очередь, характерную локализацию заболевания. Учитывая данный факт, специалисты выделяют несколько типов нейродермита на ногах, однако зачастую он относится к линейному или ограниченному типу. Это значит, что сильное высыпание имеет локализованный характер распространения и зачастую бывает достаточно большим по площади поражения. Нередко первые признаки проявляются на внутренней стороне бедра, на сгибательной поверхности колена, иногда затрагивают стопы. Пациент обращается в больницу на появление следующих наружных проявлений:

  1. Высыпания узелкового характера.
  2. Воспаление и очаги на коже.
  3. Зуд, жжение и повышенная чувствительность.
  4. Сухость и шелушение, огрубение кожи.
  5. Утолщение, уплотнение очагов.
  6. При расчесывании появляются корочки и язвы.

Также, что является характерным для пациентов с различными кожными заболеваниями, появляются и другие симптомы: вялость, апатия, повышенное утомление, раздраженность и бессонница.

Симптомы нейродермита на лице

Симптомы нейродермита на лице имеют следующие характерные проявления: локализация заболевания приводит к бледному окрасу кожных покровов на лице, высыпание появляется непосредственно возле рта и глаз. У пациента с нейродермитом на лице, как правило, диагностируются сопутствующие заболевания ЖКТ. Заболевание нередко становится сплошным, приобретает инфицирование очагов, происходит воспаление лимфоузлов. Как и в других случаях, больной жалуется на сильный зуд и сыпь, появляется шелушение, мокнущие ранки. Дети хуже всего переносят нейродермит на лице, поскольку зачастую создают ранки с последующим инфицированием.

Симптомы нейродермита на голове

Волосистая часть головы также подвержена такому серьезному заболеванию как нейродермит. Эта кожная патология воспалительного характера напрямую связана с невротической и аллергической природой возникновения. Главный объективный признак прогрессирования заболевания волосистой части головы – это сильный зуд, расчесывание которого приводит к распространению заболевания на всю поверхность кожи. Явные внешние признаки можно распознать по следующим критериям:

  1. Явное покраснение, сильный зуд и сыпь.
  2. Появление плотных чешуек, корочек и папул.
  3. Мокнущие трещинки.
  4. Сухость и шелушение.

Однако стоит учитывать удивительный факт, что даже последняя стадия развития заболевания не сопровождается потерей волос в больших количествах.