Симптомы рожи

simptomy-rozhi

Рожа – это довольно мучительное и заразное заболевание, которое появившись единожды, может возвращаться вновь и вновь. Среди всех инфекционных заболеваний, рожистое воспаление по распространенности занимает четвертое место, при этом уступает только кишечным и респираторным инфекциям, а также гепатиту.

Отмечена тревожная тенденция роста заболеваемости. За последние 20 лет число больных рожей возросло на четверть. При этом увеличилось количество тяжелых форм заболевания, а период лихорадки удлинился. Эти факты говорят о необходимости своевременной диагностики и лечения рожистого воспаления для предотвращения тяжелых осложнений.

Причины рожи

Рожистое воспаление вызывает стрептококк группы А, в процессе жизнедеятельности бактерия выделяет токсины и ферменты, которые провоцируют внешние признаки рожи. Если заболевание протекает без осложнений, то скорее всего, инфицирование произошло только стрептококками. В случае, когда присоединяется стафилококковая микрофлора или другие патогенные микроорганизмы, течение рожи осложнено.

Для развития патогенного процесса бактериям необходимы особые условия. Заболевания, приводящие к нарушению поверхности кожного покрова, раны, потертости и другие повреждения являются благоприятствующими факторами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Избыточный вес, сахарный диабет и венозная недостаточность также повышают риск возникновения рожи. Болезнь чаще наблюдается у людей со сниженным иммунитетом и очагами хронической инфекции в организме.

Признаки рожи

Рожа – болезнь, симптомы которой проявляются остро в течение нескольких дней или часов после заражения. Первыми признаками инфицирования является значительный рост температуры тела, появляется общая слабость, ломота, головная боль. В тяжелых случаях возникает рожа, клиника которой осложнена рвотой, судорогами и появлением бреда.

Вблизи рожистых воспалений наблюдается увеличение лимфатических узлов. На пораженном участке кожи возникает выраженное ощущение зуда, боли и распирания. На волосистой части головы боль выражена особенно ярко.

Интоксикация и лихорадка наблюдаются в течение недели, а внешние симптомы рожи могут сохраняться еще продолжительное время.

Как выглядит рожа?

Рожа имеет схожие признаки с 50 другими кожными, инфекционными, эндокринными и хирургическими заболеваниями. Обычно для диагностики не требуется специальных лабораторных исследований, диагноз ставится на основании внешнего осмотра больного и зависит от того, как выглядит рожа.

Чаще рожистое воспаление появляется на коже конечностей, реже – на лице, теле, в области промежности и половых органов. Здесь в течение суток после повышения температуры тела, возникают местные симптомы заболевания. При ощупывании пораженных участков кожи, пациент жалуется на неприятные и болезненные ощущения.

В очаге поражения наблюдается появление плотного ярко-красного пятна с неровными, четкими границами, напоминающими языки пламени или географическую карту. При лимфостазе эритема приобретает цианотичный оттенок, а при нарушении питания тканей – буроватый. После лечения на месте эритемы остаются следы пигментации и признаки мелкочешуйчатого шелушения. Рожа у человека, симптомы которого связаны с длительным сохранением инфильтрации и лимфаденита, могут свидетельствовать о раннем рецидиве рожи.

Как правило, очередные рецидивы возникают на том же месте, где наблюдалось первичное воспаление. При повторяющихся рецидивах рожи в подкожной клетчатке зоны поражения образуется соединительная рубцовая ткань, а вследствие нарушения лимфотока развивается слоновость нижних конечностей. Осложнением рожи могут стать риниты, отиты, абсцессы и сепсис.

Формы рожистого воспаления

В зависимости от характера внешних проявлений заболевания, выделяют следующие формы рожи:

  • эритематозная;
  • эритематозно-буллезная;
  • буллезно-гемморагическая;
  • эритематозно-геморрагическая.

Заболевание рожа, симптомы которого проявляются эритемой могут быть отдельным видом рожи или начальной стадией более сложных ее разновидностей. Небольшое розовое или красное пятно, которое появилось на коже, спустя несколько часов приобретает черты характерной рожистой эритемы. Это четко ограниченный участок пораженной кожи с неровными краями. В этой области кожа напряжена, отечная и горячая на ощупь. Иногда края эритемы инфильтрированы и приподнимаются над здоровой кожей. Кроме того, наблюдается болезненность и увеличение бедренно-паховых лимфатических узлов и покраснение кожи над ними.

На рожистой эритеме через несколько дней или часов после ее появления может возникать эритематозно-буллезная рожа. Пузыри развиваются на фоне повышенной экссудации в очаге поражения и отслойки эпидермиса непосредственно от дермы. Из поврежденных пузырей вытекает экссудат и образуются эрозии. Целые пузыри со временем постепенно усыхают и на их месте появляются желтые или коричневые корки.

Через 1–3 дня после инфицирования на фоне воспаленной кожи возникает эритематозно-геморрагическая форма заболевания. Ее типичными симптомами является появление кровоизлияний различных размеров, от совсем небольших до обширных экхимозов (синяков).

Из эритематозно-геморрагической и эритематозно-буллезной рожи может развиваться буллезно-геморрагическая форма болезни. Глубокое повреждение сосудов и капилляров в слое кожи приводят к кровоизлияниям в этой области. Пузыри на коже могут наполняться кровяным содержимым или фиброзно-геморрагическим экссудатом. Вследствие отложения в них фибрина, пузыри могут быть плотными на ощупь. В последнее время все чаще регистрируются именно геморрагические формы рожи.

Лечение рожи

Назначение лечения зависит от того, как выглядит болезнь рожа, учитывают общее состояния здоровья пациента и сопутствующие заболевания. Терапия заключается в применении антибиотиков. При лечении легких форм заболевания в домашних условиях назначаются такие препараты, как эритромицин, доксициклин, ципрофлоксарин, азитромицин и другие. В стационаре для облегчения симптомов средних и тяжелых проявлений заболевания производят внутримышечные инъекции антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами.

Для купирования отека и восстановления верхнего слоя кожи рекомендованы противовоспалительные препараты. При образовании на пораженном участке пузырей различного размера назначают местное лечение. Если самостоятельного вскрытия пузырей не произошло, то их аккуратно вскрывают и удаляют содержимое в стерильных условиях при соблюдении всех норм предосторожности. После этого поверхность кожи обрабатывают фурацилином или риванолом. Местное кровотечение требует наложения повязок с дибунолом, которые следует менять несколько раз в день.

Лечение местными препаратами должно быть всегда согласовано с лечащим врачом, в случае неоправданного их использования последствием может стать осложнение течения заболевания.

Во время обострения симптомов рожи, область лимфоузлов и пораженные участки кожи подвергают ультрафиолетовому облучению. Физиотерапия также включает использование озокерита, нафталановой мази, аппликаций парафина, хлорида кальция и электрофореза.

На протяжении всего лечения пациенту требуется обильное питье, а также назначаются жаропонижающие препараты при значительном повышении температуры тела. При обострении болезни рекомендован постельный режим, особенно в том случае, когда воспалена кожа нижних конечностей.

Люди c заболеванием рожа, симптомы и лечение которого определены верно и своевременно, имеют все шансы на излечение от этого коварного недуга.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.

Реставрація ванн наливним акрилом http://remco.com.ua Реставрация ванн

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.