Сыпь при скарлатине, фото

Высыпания при скарлатине – это один из кардинальных признаков заболевания, то есть правильно оцененная сыпь является основанием диагноза «скарлатина». Отсутствие этого признака существенно затрудняет процесс диагностики и последующего успешного лечения.

Сыпь при скарлатине у детей

Появляется спустя 1-2 дня от момента начал болезни, то есть после возникновения катаральных признаков (ангины) и синдрома общей интоксикации. Характер сыпи при скарлатине следующий:

  • возникает на сухой шершавой коже (вследствие поражения волосяных фолликулов);
  • обычно красного или розового оттенка;
  • размеры одного элемента не превышают 1-2 мм;
  • основным элементом сыпи является макула (пятно);
  • после стихания других клинических проявлений мелкоточечная сыпь трансформируется в чешуйки.

Однозначного ответа на вопрос, чешется ли сыпь при скарлатине, нет.  С одной стороны, для скарлатины характерна сыпь без кожного зуда, то есть сочетание этих двух признаков не является основанием для предварительного диагноза (скорее наоборот). С другой стороны, индивидуальная чувствительность, общая сухость кожных покровов и шершавость могут спровоцировать определенные дискомфортные ощущения у отдельных пациентов младшего детского возраста.

Следует отметить, что скарлатина без сыпи у детей практически не встречается, что существенно облегчает процесс постановки правильного диагноза.

Типичная сыпь при скарлатине у детей на фото выглядит следующим образом:

Отдельного внимания заслуживает локализация сыпи при скарлатине. Отмечаются следующие особенности:

  • возникает сначала на лице, затем быстро распространяется по всему телу;
  • какой-либо определенный порядок появления элементов сыпи отсутствует;
  • отмечается сгущение пятен в естественных кожных складках (локтевой, подколенный сгиб, паховые складки);
  • всегда чистым остается зона носогубного треугольника;
  • по мере уменьшения выраженности клинических проявлений сыпь также угасает, но без какой-либо закономерности.

Другие типичные симптомы (кроме сыпи) скарлатины у детей (ангина, малиновый язык) представлены на фото:

Сыпь при скарлатине у взрослых

Кожные высыпания у взрослых при скарлатинозной инфекции обычно не имеет существенных отличий от таковых у детей. Типичными остаются характерные элементы и их локализация на теле.

Фото сыпи в случае скарлатины у взрослых выглядит следующим образом:

Однако, следует отметить, что у взрослого человека может развиваться скарлатина без сыпи, то есть один  из наиболее главных критериев диагноза отсутствует. Кроме того, у взрослого человека могут встречаться значительно чаще, чем у малышей, атипичные формы скарлатины. К таким относятся: стертая, экстрафарингеальная и токсико-септическая.

Стертая форма

Как следует из названия, вся клиническая симптоматика в этом случае выражена очень умеренно. Такая скарлатина бывает без сыпи либо элементы высыпаний очень скудные, мало заметные даже для специалиста. Другие проявления – ангина, синдром общей интоксикации – также могут быть расценены как банальное общее недомогание и остаться без должного внимания.

Экстрафарингеальная форма

Развивается в том случае, когда входными воротами для стрептококка служат различные раны (глубокий ожог, отморожение, проникающие ранения, родовые пути). Сложно сказать, какая сыпь будет при такой скарлатине – обильная или нет. Обычно четко проявляется одна закономерность – высыпания начинают появляться от входных ворот и далее по всему телу. Синдром ангины и прочие признаки могут отсутствовать или проявляются умеренно.

Токсико-септическая форма

Отличается тяжелым течением. Когда появляется типичная сыпь, еще нельзя заподозрить тяжелую скарлатину. О ее развитии можно подозревать в случае возникновения геморрагических (содержащих кровь) элементов. Они плотные, более крупные в размерах,  склонны к слиянию. Кроме геморрагической сыпи отмечается выраженная температурная реакция и синдром общей интоксикации.

Последствия сыпи при скарлатине

Типичная сыпь при скарлатине держится несколько дней, редко больше 1-2 недель. Сколько именно, зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести его состояния. Характерные мелкоточечные элементы трансформируются по мере улучшения состояния человека в чешуйки.

По всей поверхности туловища и конечностей наблюдается так называемое отрубевидное шелушение – мелкие пластинки осыпаются с поверхности кожи при малейшем прикосновении. Под ним остается сухой слой кожи.

На ладонях и стопах отмечается крупнопластинчатое шелушение. Это выглядит достаточно своеобразно, так как верхний слой эпидермиса отслаивается очень крупными участками, буквально пластами, а не мелкими чешуйками.

Следует отметить, что никаких необратимых изменений на коже после скарлатины не остается. Нет ни шрамов, ни корок, ни язв. Через несколько недель уже невозможно вспомнить, как именно у конкретного человека выглядит сыпь при скарлатине и была ли она вообще.

Отличительные особенности сыпи

С одной стороны, симптомы скарлатины у детей и взрослых, то есть сыпь, ангина и прочее, достаточно характерны и являются основанием для установления диагноза. С другой стороны, множество инфекционных и неинфекционных заболеваний протекают с высыпаниями, поэтому могут возникнуть определенные сложности в диагностике и дальнейшей тактике лечения конкретного пациента.

Кожные высыпания наиболее характерны для таких болезней, как корь, инфекционный мононуклеоз, краснуха, менингококкцемия. Во всех этих случаях есть отличительные особенности, которые прекрасно знает специалист, и которые могут пригодиться внимательным родителям.

Для кори, в отличие от скарлатины, характерны:

  • определенный порядок высыпаний (от головы к ногам);
  • наличие на слизистой ротовой полости (до сыпи на коже), которые получили название пятен Коплика;
  • элементы сыпи крупные, склонны к слиянию;
  • пятна сыпи постепенно темнеют, то есть отмечается их пигментация.

Для инфекционного мононуклеоза типичны:

  • длительное постепенное начало;
  • многодневная субфебрильная или даже высокая температура;
  • увеличение всех групп лимфатических узлов;
  • умеренная желтуха кожи и склер глаз;
  • сыпь достаточно крупная, появляется по всему телу без какой-либо закономерности, после нее нет ни пигментации, ни шелушения;
  • редко, но возможен менингеальный синдром (головная боль, рвота, то есть признаки воспаления мозговых оболочек).

Для краснухи характерны такие моменты, как:

  • сыпь мелкая, но не скапливается в естественных кожных складках;
  • элементы высыпаний отмечаются везде, в том числе и в области носогубного треугольника;
  • ангина отсутствует;
  • значительно увеличены затылочные и шейные группы лимфатических узлов;
  • температурная реакция умеренная и непродолжительная;
  • длительность заболевания (без осложнений) не превышает 1 недели;
  • после сыпи нет шелушения.

Отличительными особенностями менингококкцемии являются:

  • мелкоточечная сыпь уже в первые часы болезни трансформируется в крупные геморрагические элементы;
  • они плотные, темно-красного цвета, сливаются и быстро увеличиваются в размерах;
  • сыпь сочетается с выраженной общей интоксикацией.

Родителям ребенка любого возраста при выявлении сыпи желательно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы малыш своевременно получил необходимое лечение.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.