Типы дерматитов

Любые изменения на коже всегда заметны, как самому человеку, так и его окружающим. В настоящее время различают множество вариантов дерматита, то есть изменений кожного покрова воспалительного характера. Чтобы понимать, как правильно лечить конкретный дерматит, а что, наоборот ухудшит состояние кожи, необходимо знать общие моменты каждого конкретного дерматита.

Сухой дерматит

Это достаточно распространенный вариант поражения кожных покровов, наиболее типичный для людей среднего и пожилого возраста. Для него характерна достаточно четкая сезонность: клинические проявления сухого дерматита возникают в холодное время года.  Очаги сухого дерматита располагаются только на нижних конечностях, а именно на стопах. Этот вариант дерматита наиболее часто возникает также у лиц молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы, имеющих склонность к различным аллергическим процессам.

В основе развития сухого дерматита лежит функциональная недостаточность сальных и потовых желез. В результате этого кожные покровы становятся излишне сухими, теряют свою естественную эластичность, легко травмируются и подвергаются инфицированию.

На подошвенной стороне стоп образуются зудящие трещины и очаги шелушения, трещины и следы расчесов. Заболевание характеризуется вялым хроническим течением.

Основной целью в лечении сухого дерматита является устранение избыточной сухости при помощи специальных мазей, заживление образовавшихся трещин и ран, восстановление функциональных способностей потовых и сальных желез. Для этого могут использоваться мази с негормональными компонентами («Пантенол», «Бепантен», «Скин-Кап») или содержащие стероидные гормоны (Флуцинар», «Гидрокортизоновая мазь»).

Мокнущий дерматит

Своеобразная противоположность сухого дерматита.  Возможно развитие мокнущего дерматита как у маленьких детей, так и у подростков и взрослых.

Причины развития мокнущего дерматита до конца не известны. Это могут быть хронические заболевания других органов и систем, стрессовая ситуация, нарушения гигиены, воздействие патогенных бактерий или грибков. Мокнущий дерматит от аналогичной экземы отличает поражение более глубоких слоев кожи.

В основе развития мокнущего дерматита лежит нарушение регенерации кожных покровов и естественного отщелушивания.

Клинические проявления мокнущего дерматита достаточно разнообразны. Очаги поражения наиболее часто располагаются на тыльной поверхности ладоней и стоп, а также в естественных кожных складках. Формируются болезненные зудящие пузырьки или папулы, которые трансформируются в эрозии и трещины, из которых выделяется сукровица или гной.

Лечение мокнущего дерматита направлено на восстановление целостности кожных покровов с помощью гормональных мазей, а также проведение дезинтоксикации с помощью энтеросорбентов, гепатопротекторов и инфузионной терапии тиосульфатом натрия. В ряде случаев хороший эффект приносит применения физиотерапии: водных процедур, грязелечения, воздействия магнитного поля.

Профессиональный дерматит

Это целая группа заболеваний, отличительной особенностью которых является наличие взаимосвязи между клиническими проявлениями дерматита и профессиональной деятельностью человека.

Развитие профессионального дерматита может провоцировать практически любой фактор:

  • физический (высокая и низкая температура, инсоляция, воздействие ветра);
  • химический (щелочи, кислоты, соединения тяжелых металлов, продукты горения);
  • микробные агенты.

Влияние физических факторов наиболее заметно утех людей, которые по роду своей деятельности большое количество времени проводят не в помещении. Например, у строителей, моряков, работников сельского хозяйства отмечается обветренность лица, более темное окрашивание кожи на открытых участках.

Работники химической промышленности, лаборатны, фармацевты нередко страдают от ожогов или профессионального аллергического дерматита. Воздействие микробного фактора, как провоцирующего профессиональный дерматит, наиболее типично для работников животноводческой сферы, сотрудников мясоперерабатывающих заводов и скотобоен. Наиболее распространенным вариантом такого дерматита является свиная рожа (эризипелоид).

Клинические проявления профессионального дерматита зависят от конкретного повреждающего действия. Успех лечения профессионального дерматита напрямую зависит от того, насколько удастся уменьшить негативное влияние окружающей среды в определенных условиях профессиональной деятельности.

Острый и хронический дерматит

Как и при многих других заболеваниях, по характеру течения различают острый и хронический вариант дерматита. Для острого дерматита типично внезапное начало, достаточно быстрое нарастание всех симптомов, отсутствие подобных эпизодов в прошлом.

Хронический вариант дерматита характеризуется волнообразным течением, с периодическим улучшением и ухудшением состояния. Полное излечение невозможно, но возможно достижение продолжительного периода улучшения.

Очаговый и генерализованный дерматит

Это разделение дерматита (на очаговый и генерализованный) принято для краткой характеристики обширности поражений кожи. Под очаговым дерматитом понимают небольшую зону измененной кожи, например, только в пределах лица или носогубных складках. О генерализованном дерматите говорят в тех случаях, когда очаги измененной кожи выявляются на разных, не связанных между собой участках, или же покрывают практические все тело.

Дерматит в большинстве случает – это управляемое заболевание. Устранить все его симптомы значительно проще на начальных этапах болезни.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.