У меня дерматит — что делать?

Придя к врачу, пациент всегда задает ему определенные вопросы. Их также люди задают в интернете, во время онлайн консультаций. Наша дерматологическая энциклопедия отвечает на самые частые вопросы больных дерматитом.

Что делать, если дерматит не проходит?

Этим вопросом задаются многие люди с различными формами дерматита. Необходимо понимать, что значительная часть воспалительных поражений кожи характеризуется хроническим течением (атопический, себорейный), то есть говорить о полном излечении невозможно. В лечении любого хронического заболевания можно достичь только продолжительного периода ремиссии, то есть периода отсутствия признаков дерматита.

Необходимо детально проанализировать ситуацию и установить причины, с которыми связана длительность дерматита. Среди них наиболее вероятны:

  • недостаточно тщательное соблюдение врачебных рекомендаций (например, отсутствие диетического питания, недостаточное выполнение гигиенических правил);
  • чрезмерное увлечение нетрадиционной медициной и самолечением;
  • недостаточный уровень квалификации лечащего доктора.

Если анализ ситуации показывает, что медицинские рекомендации выполняются в полном объеме, а результата терапии не видно, целесообразным будет обращение к другому врачу. В процессе такой консультации необходимо обязательно сказать, что это повторный визит, и какое именно лечение было назначено первым доктором.

Заразен ли дерматит? Он передается другому человеку?

Существуют варианты дерматита опасные для окружающих. Это дерматиты инфекционной природы: грибковые, вирусные, бактериальные. Особенно коварен грибковый дерматит: мельчайшие частички грибка могут проникать в организм здорового человека с предметами обихода (полотенца, обувь), прекрасно существуя во влажной среде (бассейн, баня).

Вирусный дерматит (герпетический) передается с током воздуха, поэтому следует избегать контакта с людьми с явными признаками поражения кожи.

С другой стороны, привлекающие внимание окружающих атопический, аллергический, себорейный дерматит, выглядят очень страшно, но не представляют никакой опасности для окружающих лиц. Даже использование общих домашних предметов, постельного белья, непосредственный контакт с кожей (при рукопожатии) не несет никакой угрозы для здорового человека.

С каким дерматитом не берут в армию?

Постановление правительства Российской Федерации выделяет только ограниченный перечень кожных заболеваний, которые являются основанием для получения так называемого «белого билета». Считаются непригодными к строевой службе во всех видах войск молодые люди, страдающие экземой, псориазом, буллезными дерматитами, тяжелой формой атопического дерматита и тяжелой формой склеродермии.

О тяжелом течении атопического дерматита можно говорить в случае тотального поражения кожи, а также распространёнными участками лихенизации (выраженное утолщение и сухость кожи) в области лица, локтей и коленей. При наличии длительного периода ремиссии (10 лет и более), эпизодов атопического дерматита в раннем детском возрасте это заболевание не является основанием для отказа от призыва в армию.

Группа буллезных дерматитов является основанием для признания молодого человека непригодным для прохождения воинской службы.

Эта группа кожных заболеваний характеризуется образованием на поверхности кожи различных по размерам пузырей с прозрачной жидкостью. Эти пузыри легко лопаются и трансформируются в эрозии и язвы, легко инфицируются. Развитие буллезных дерматитов связано с действием внешних факторов (инсоляция, химические реагенты), что далеко не всегда возможно установить. Неизвестные причины развития этой группы заболевание и являются, в большинстве случаев, основанием для выдачи «белого билета».

Сколько лечится дерматит?

Все зависит от формы дерматита, так как единых стандартов продолжительности лечения не существует.

Продолжительность лечения острых форм инфекционных дерматитов ограничивается, в большинстве случаев, 10-14 днями, при условии соблюдения всех врачебных назначений. Обычно этого времени достаточно, чтобы уничтожить микробный агент и продукты его жизнедеятельности.

Лечение аллергического дерматита, впервые возникшего, также является непродолжительным, ограниченным одной неделей. При отсутствии действия провоцирующего фактора, то есть определенной профилактике, аллергический дерматит исчезнет навсегда.

О какой-либо стандартной продолжительности лечения хронических форм дерматита (себорейного, атопического) говорить достаточно сложно. Эти сроки имеют индивидуальный характер. У одного человека требуется практически постоянное применение мазей, а другой годами не вспоминает про свою болезнь.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.