Виды аллергического дерматита

В зависимости от типа раздражителя выделяют такие виды дерматита:

  • простой контактный;
  • аллергический;
  • себорейный.

Аллергический дерматит в целом характеризуется хроническим течением, но различают такие типы заболевания в зависимости от его стадии развития: острый, подострый и хронический.

Аллергический дерматит по МКБ

Согласно Международном медицинскому классификатору (МКБ-10) аллергический дерматит относят к классу XII «Заболевания кожи и подкожной клетчатки».

Дерматиты и экзема (L20-L30):

  • L20 Атопический дерматит;
  • L21 Себорейная экзема;
  • L22Пеленочный дерматит;
  • L23 Аллергический контактный дерматит;
  • L24 Простой раздражительный контактный дерматит;
  • L 25 Неуточненный контактный дерматит;
  • L26 Эритродермия;
  • L27 Дерматит, вызываемый при внутреннем употреблении веществ;
  • L28 Простой хронический лишай и почесуха;
  • L29 Зуд;
  • L30 Другие дерматиты.

Атопический аллергический дерматит

Точные причины появления симптомов атопического дерматита пока не выявлены, но предрасполагающими факторами являются:

  • наследственность;
  • пищевая аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • химические вещества;
  • стрессы;
  • перепады температуры и влажности.

Высыпания на коже появляются в виде мелких красных прыщиков на сгибах рук и ног, на поверхности кистей, в области подмышек, на животе, боках и голове, в том числе и под волосяным покровом. Шершавые покрасневшие пятна наблюдаются вокруг глаз и на щеках. На пораженных участках кожи могут появляться мокнущие пятна, покровные ткани здесь утолщаются и трескаются. Высыпания зачастую сопровождаются зудом, особенно по ночам.

Приблизительно у половины пациентов с таким диагнозом в будущем развиваются признаки астмы и аллергического ринита, поэтому лечение дерматита должно быть своевременным и направленным на недопущение развития осложнений.

Токсико-аллергический дерматит

Токсико-аллергическим дерматитом, или токсидермией, называют острое воспаление кожи, которое развивается при попадании в организм токсического или аллергенного фактора путем инъекций, через органы пищеварения или при дыхании. При этом раздражающий фактор действует опосредованно через кровь, а не при контакте.

Провоцировать развитие заболевания могут внутренние факторы организма. Отравляющие продукты обмена веществ, которые образуются в результате нарушения нормальной работы систем внутренних органов и при онкологических заболеваниях.

Болезнь начинается остро, на теле больного появляется полиморфная сыпь в виде покраснений и эритематозных пятен, диаметр которых обычно не превышает 2 см. Возможно образование пузырьков, специфических волдырей и папул. Симптомы проявляются как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках. Кроме того, может быть отмечено повышение температуры тела, общая слабость и ощущение зуда в местах высыпаний.

Инкубационный период болезни около 10–20 дней, поэтому выявить причину высыпаний и лечить токсико-аллергический дерматит достаточно сложно.

Острый аллергический дерматит

Для острой формы аллергического контактного дерматита характерны такие симптомы в местах соприкосновения кожи с аллергеном:

  • яркое покраснение кожи;
  • отек;
  • позже пузыри, оставляющие после себя мокнущие эрозии.

После затухания болезни на месте воспалений остаются корочки и чешуйки, которые принято называть экземой.

У детей атопический дерматит характеризуется острым течением: отечностью, мокнутием и образованием корок. В период обострения высыпания располагаются в области сгибов конечностей и за ушами. Период выраженного обострения сменяется подострой стадией, при этом наблюдается образование папул на покрасневших участках пораженной кожи.

Все кожные аллергические реакции нуждаются в своевременном лечении для предупреждения их перехода в хроническое течение.

Хронический аллергический дерматит

Хронический дерматит тяжелее поддается лечению и требует тщательного подбора препаратов. Для хронических кожных заболеваний характерны периоды обострений и ремиссий, но лечение должно быть постоянным вне зависимости есть внешняя симптоматика или она отсутствует.

В период ремиссии назначается поддерживающая терапия, она предусматривает увлажнение кожи, витаминотерапию, соблюдение диеты и другие профилактические мероприятия. При обострении назначается индивидуальное лечение. Провоцировать хронические кожные проявления могут заболевания внутренних органов, поэтому для эффективного лечения необходимо пройти комплексное обследование.

Симптомы хронических дерматитов зачастую нетипичны, даже врачу бывает затруднительно сразу поставить правильный диагноз. Признаки хронического аллергического дерматита следующие:

  • покраснение, уплотнение кожи;
  • мелкие прыщики;
  • трещины на поверхностях сгибов ног и рук, в уголках рта и на мочках ушей;
  • сильный зуд;
  • даже вне обострений кожа сухая и шелушится.

У детей аллергическая реакция часто проявляется в форме атопического дерматита. Основным методом лечения является диета. Важной составляющей терапии считается постоянное увлажнение кожи ребенка. Для снятия внешних симптомов возможен короткий курс топических кортикостероидов. Для внутреннего применения во время обострения назначаются антигистаминные препараты и сорбенты.

Пищевой аллергический дерматит

Причиной развития аллергических реакций чаще всего бывают пищевые продукты. Заболевание представляет собой реакцию на компоненты пищи, поэтому при лечении любых кожных проявлений аллергической природы в первую очередь назначается гипоаллергенная диета. Самыми опасными в этом плане являются белки, а жиры и углеводы гораздо реже вызывают симптомы болезни. Среди пищевых продуктов аллергенами являются яйца, коровье молоко, орехи, рыба, соя и другие бобовые культуры.

Как правило, впервые с пищевой аллергией сталкиваются в детском возрасте. Среди пациентов, в анамнезе которых были болезни органов пищеварения, заболеваемость пищевыми аллергиями наблюдается чаще, чем у здоровых людей. Генетическая предрасположенность также играет важную роль, у половины больных в семье среди близких родственников встречались случаи заболевания. Формированию пищевой аллергии у ребенка может способствовать неправильное питание его матери во время беременности. Также спровоцировать кожные аллергические реакции может раннее отлучение ребенка от груди и его перекармливание.

Причиной развития заболевания может быть не сам пищевой продукт, а разнообразные добавки, которые обеспечивают длительное хранение, приятный запах и вкус еды (консерванты, загустители, красители, эмульгаторы, ферменты).

Истинная пищевая аллергия внешне проявляется в виде симптомов таких заболеваний:

  • атопический дерматит;
  • отек Квинке;
  • крапивница.

Лекарственный аллергический дерматит

Некоторые лекарства, которые применяются для лечения внутренних органов, а также используются наружно, способны вызывать воспалительные образования на кожном покрове. Подобная реакция может возникать после первого приема лекарственного препарата или при длительном его использовании.

Подавляющее большинство случаев аллергических реакций спровоцированы безрецептурными препаратами, такими, как антибиотики, сульфаниламиды и даже обычный аспирин. Привести к появлению высыпаний может самолечение или неправильный прием лекарств.

Симптомы лекарственного дерматита зачастую проявляются в виде округлых или овальных пятен, 2–3 см в диаметре. В течение нескольких дней они изменяют свою форму и окраску, приобретают темный цвет, на их поверхности могут появиться пузыри.

Через 7–10 дней после полного прекращения приема таких препаратов наблюдается исчезновение внешних признаков дерматита, а в случае повторного их применения – симптомы появляются вновь на тех же местах или на новых участках тела.

Распространенный аллергический дерматит

Наиболее распространены такие формы аллергии, как контактный аллергический дерматит, крапивница и атопический дерматит.

Предполагается, что не менее 2% населения в различной степени сталкивается с аллергическими реакциями при контакте с раздражающими веществами, при этом на долю контактного дерматита приходится около 90% профессиональных кожных заболеваний. Крапивницу перенес хотя бы раз в жизни каждый третий человек, чаще заболевание выявляется у женщин в возрасте от 20 до 60 лет. У детей аллергические реакции часто сопровождаются появлением симптомов атопического дерматита. В развитых странах отмечается заболеваемость на уровне 10–20%, при этом подавляющее большинство (около 90%) заболевших – дети в возрасте до года.

Несмотря на прогресс в области медицины и фармакологии, число пациентов с признаками кожных аллергических реакций неуклонно растет с каждым годом, это явление в большей степени провоцирует загрязнение окружающей среды.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.