Возбудитель скарлатины

Возбудитель скарлатины относится к обширной группе стрептококков. Современные микробиологи располагают различными вариантами классификаций этой группы микроорганизмов, в основе которых лежит антигенное строение и биохимические особенности. Этиология и патогенез скарлатины неразрывно связаны, так как эта бактерия может длительно существовать на поверхности слизистых оболочек и внезапно вызывать появление клинической симптоматики.

Возбудителем скарлатины у детей и взрослых является патогенный для человека вид стрептококка. Его называют гемолитическим стрептококком, если использовать такое свойство этих микроорганизмов как отношение к эритроцитам. Также его называют стрептококк группы А в соответствии с его антигенным строением по классификации Лансфельда.

Этот микроорганизм является патогенным для человека, однако, может вызвать развитие клинической симптоматики не только скарлатины, но и целого ряда других инфекционных процессов, в частности, рожистого воспаления, фурункулеза, флегмоны, отита, фарингита и многих других.

Микробиология возбудителя скарлатины имеет ряд особенностей. Среди них наиболее важны:

  • способность вызывать гемолиз (распад) красных клеток крови;
  • многочисленность факторов патогенности (более 10 видов ферментов), что обуславливает разнообразие клинической симптоматики и тяжесть течения болезни;
  • достаточно высокая устойчивость во внешней среде (стрептококк группы А выдерживает режим пастеризации и воздействие дезинфектантов);
  • способность длительно (несколько недель) сохраняться в биологических жидкостях человека (слизь, гной, выделения из носа);
  • возможность проникновения в системный кровоток как извне, так и изнутри (с собственных слизистых);
  • иммунитет только типоспецифический, то есть не исключаются случаи повторного заболевания.

Именно поэтому, если говорить о причинах скарлатины, следует учитывать не только особенности возбудителя, но и некоторые моменты, касающиеся организма человека. Кроме собственно возбудителя, причиной возникновения такого заболевания как скарлатина могут быть:

  • снижение иммунологической реактивности;
  • недостаточность поверхностных факторов неспецифической защиты;
  • наличие тяжелой хронической соматической патологии.

Этиология этого инфекционного заболевания для простого человека не слишком важна, так как микробиологические особенности в большей степени интересны для специалиста.

Для пациента более важны вопросы эпидемиологии и клиники. Этот инфекционный агент может передаваться как при непосредственном контакте, так и при использовании общих предметов (посуды, игрушек, одежды), что необходимо учитывать при выявлении больного и контактных с ним. Возможным источником инфекции может быть человек с любой формой стрептококковой инфекции, а также здоровый носитель.

Клиническая картина скарлатины характеризуется типичной сыпью и ангиной. Однако наибольшую угрозу для здоровья и жизни пациента любого возраста представляют осложнения скарлатины: миокардит и гломерулонефрит.

Профилактика заключается в неспецифических гигиенических мероприятиях, так как вакцинация скарлатины не разработана.

Лечением болезней кожи занимается врач дерматолог. Хотите найти лучшего врача дерматолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания.